抢抓新一代人工智能发展机遇为推动高质量发展提供新动能

日期: 2018-12-03
【字号: | |

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时关于加快发展人工智能的重要论述,准确把握人工智能发展现状和趋势,通过新一代人工智能等重大创新,推动我市转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,12月1日,我市邀请中央政治局第九次集体学习讲解人、中国工程院院士、北京大学信息与工程科学部教授高文做客“大连讲坛”,为我市干部和相关从业人员作专题报告。省委常委、市委书记谭作钧主持报告会。市委副书记、市长谭成旭,市人大常委会主任肖盛峰,市政协主席王启尧出席。

  高文院士是我国著名的人工智能研究专家,在人工智能应用和多媒体技术、计算机视觉、模式识别与图像处理、虚拟现实等领域具有极高的学术成就,曾多次获得国家技术发明奖、国家科技进步奖、国家自然科学奖。报告会上,高文院士以“人工智能发展现状和趋势”为题,站在战略和全局的高度,全面阐述了世界人工智能发展的历程和趋势,深入分析了我国人工智能的发展优势、薄弱环节及发展前景,并结合实施创新驱动发展战略,提出了推动人工智能与实体经济深度融合发展的政策建议。专题报告视野开阔、内容丰富、阐述精辟、深入浅出,对我市抢抓新一轮科技革命和产业变革重大战略机遇,学习把握人工智能发展现状和趋势,全力推进高质量发展,加快新时代大连“两先区”建设,具有重要的理论价值与现实指导意义。

  谭作钧在主持时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,结合消化吸纳高文院士的精彩讲解,深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,着眼长远、科学谋划、稳步推进,不折不扣推动党中央决策部署在大连落地生根。

  要围绕补齐拉长“四个短板”,以“解放思想推动高质量发展”大讨论大实践活动为抓手,全力推进“六项重点工作”,积极抢占新一代人工智能发展制高点,推动我市科技跨越发展、生产力整体跃升。要以加快建设东北亚科技创新创业创投中心为牵引,借力新一代人工智能东风,加快产业转型升级步伐,推动产业融合发展新模式,培育经济增长新动能,为加快实现全面振兴、全方位振兴提供不竭动力。

  市委常委;市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;各区市县、开放先导区,市委各部委、市直各单位及群团机关等有关负责同志;在连高校、科研院所及科技工作者代表等参加报告会。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】