谭成旭:坚持生命至上安全第一 坚决守住安全生产红线底线

日期: 2018-12-03
【字号: | |

  昨日,在收看全国危险化学品安全生产专题视频会议后,市长谭成旭在市安全生产监督管理局进行工作调研,并主持召开座谈会,对全市安全生产,特别是危化品安全生产工作作出具体部署。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,始终坚持生命至上、安全第一,牢固树立安全发展理念,坚决守住安全生产红线底线。市委常委、副市长卢林,市政府秘书长衣庆焘参加调研。

  座谈会上,谭成旭与市安监局领导班子成员深入交流,详细询问各自分管领域工作情况,以及明年工作打算,并就具体问题与大家展开深入讨论。谭成旭充分肯定了安监局的工作,并对全市安监系统干部职工的辛勤付出表示感谢。他强调,要提高政治站位,深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,深刻认识做好安全生产工作、防范遏制重特大事故对于保护人民群众生命财产安全、维护改革发展稳定大局的重要意义,切实增强做好安全生产工作的责任感紧迫感使命感,紧紧扭住问题、深入解决问题,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

  谭成旭强调,要全面贯彻全国危险化学品安全生产专题视频会议精神,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,坚持问题导向和目标导向,加强对危化品行业每一个环节、流程和步骤的安全监管,绝不能有任何侥幸心理和丝毫麻痹松懈。要全面落实企业安全生产主体责任,督促企业提高安全管理能力,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,进一步提升企业本质安全水平。要准确把握安全生产季节性的规律特点,把问题隐患发现在前、解决在先,防患于未然。

  谭成旭强调,要切实做到守土有责、守土尽责,各尽其职、各负其责,坚持持续发力、扭住不放,久久为功、善作善成,确保责任到位、力量到位、工作到位、效果到位,以“钉钉子”精神扎实做好危化品行业安全生产工作。要对危化品企业实施科学化、精准化监管,科学评定安全风险等级,进一步强化风险管控措施,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,全面构建安全生产双重预防机制,从源头防范各类事故发生。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】