谭成旭主持召开专题会议 研究部署加快推进信息化建设工作

日期: 2018-12-06
【字号: | |

谭成旭主持召开专题会议 研究部署加快推进信息化建设工作

  昨天,市长谭成旭主持召开专题会议,分析当前我市信息化建设工作中的问题和不足,明确信息化工作管理体制,研究部署当前和今后一个时期加快推进信息化建设的任务和措施。市政府领导卢林、靳国卫参加会议。

  会议听取了全市信息化工作职责分工、政务信息资源整合共享、政务服务综合平台建设、政法网规划建设、两级智慧法院建设、“云上公安·智能警务”建设等方面情况,与会人员就信息化建设工作中的具体问题展开讨论,提出了许多有针对性、建设性的意见和建议。

  谭成旭在讲话中指出,信息化是推动城市治理现代化的重要标志。各级各部门要提高站位,强化认识,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,面向时代发展主题、面向改革治理需要、面向社会公众期望,推动信息化建设迈入“集约整合、全面互联、协同共治、共享开放、安全可信”的新阶段。

  谭成旭强调,经过全市上下共同努力,我市信息化建设取得了阶段性成果,为资源共享、信息惠民、有效服务架起了桥梁,为简政放权、放管结合、优化服务注入了活力。但是我们必须清醒地认识到工作中存在的短板与不足,认真学习借鉴先进地区的经验和做法,进一步明确领导体制,注重顶层设计,加大整合力度,切实做到从独立建设、自成体系,向协同互动、资源共享转变。要破除体制机制障碍,科学谋划、合理构建高效务实的工作机制,着力理顺工作流程,明确职能界定,充分整合市一级公共平台,实现数据互联共享、需求与供给无缝对接,坚决打破“信息孤岛”、拔掉“数据烟囱”。要加大投入力度,加强“大数据”软硬件基础设施建设,强化在政务公开、公共服务、社会治理等方面的资源整合,避免多头负责、重复建设。要坚持信息化项目与信息安全系统同步设计、同步建设、同步使用,建立网络与信息安全应急保障机制,确保信息系统安全运行。

  谭成旭要求突出问题导向、需求导向,切实做好网上政务服务平台升级改造工作,重点做好行政审批“一张网”向基层全覆盖,尽快实现全市行政许可和服务事项“一网办理”。要建立联合审核工作机制,进一步规范信息化项目的建设、运行和管理工作。

责编:陈墨  | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】