关于认真学习《政府信息公开条例》深化政务公开工作的通知

日期:2008-05-08 15:31

辽政公办发电 [2007] 8号

各市政务公开办公室、省(中)直有关部门:
  《中华人民共和国政府信息公开条例》已于2007年1月17日国务院第165次常务会议通过,将于2008年5月1日起施行。温家宝总理在审议该条例时指出:“推行政府信息公开是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的必然要求;是推进社会主义民主,建设法治政府的重要基础;是建立行为规范、运转协调、公正透明廉洁高效的行政管理体制的重要内容”.中央纪委副书记、全国政务公开领导小组组长何勇在今年3月21日全国政务公开领导小组第七次会议上也明确要求,认真做好政府信息公开条例实施的准备工作,推动政务公开深入开展。为进一步落实国务院、全国政务公开领导小组的有关要求,切实做好我省的政府信息公开工作,推动全省的政务公开工作发展,省政务公开协调小组要求各级政府、各部门要组织广大政府机关干部认真学习《政府信息公开条例》,做好实施前的各项准备工作。现就有关要求通知如下:
  一、认真组织,学习领会《条例》精神《政府信息公开条例》的颁布实施,进一步规范了政府信息公开和利用的行为,是保障公民知情权的重要行政法规,是推行社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是进一步深化行政体制改革,加快政府职能转变,促进形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的必然要求,是从源头上预防和治理腐败的有效措施。各地区、各部门要认真组织学习,深刻领会《条例》的主要内容和重要意义,要把《条例》的要求融入业务工作之中,作为政府工作流程的一个重要环节,自觉推行政府信息公开。要把对《条例》的学习作为今年开展政务公开工作的重要任务完成好。
  二、加强培训,切实提高执行《条例》的能力各地区、各部门要高度重视《条例》的培训工作,各级政务公开领导机构要制定业务培训计划,不仅要抓好领导干部的学习培训,也要加强对政务公开工作人员和其他公务人员的培训,深入学习《条例》内容,提高执行《条例》的能力。省政务公开办按照全国政务公开领导小组的部署,统一编写了《政府信息公开条例》学习读本,作为全省培训的统一教材。近期,《学习读本》将印刷完成,原则要求各部门、各行业的领导班子成员和处级干部做到人手一册,以方便学习,结合实际工作加强对《条例》的学习应用。各地区、各部门要结合本地区、本部门实际工作特点,制定培训计划,并组织体会文章,向民心网投稿,加强全省各地的交流借鉴。
  三、积极筹备,做好《条例》实施的保障工作各地区、各部门要以“四清理四公开”作为贯彻落实《条例》的切入点,要在学习掌握《条例》的同时,结合本部门工作特点,扎实做好宣传群众、组织群众、发动群众的工作,保证《条例》在明年实施前形成良好的群众基础和工作氛围。同时,要进一步完善政务公开的各项制度,为《条例》实施提供制度保障。要把《条例》的学习应用与《辽宁省政府信息公开规定》在实践中结合起来,进一步深化政务公开工作。
  《〈中华人民共和国政府信息公开条例〉学习读本》每册工本费20元,请各市政务公开办、省(中)直有关部门作好订阅统计,于6月8日前将所需数量报省政务公开办公室,以便确定印刷数量。
  联系人:韩莹、韩玲
  联系电话:024-23220088-8030
  传真:024-23220088-8010

                                                                                                             
                                                                                                                辽宁省政务公开协调小组办公室

来源:本站编辑 | 【打印】 | 【关闭窗口】