大连市公共企事业单位办事公开网标准化工作指南上升为省级地方标准

日期:2012-12-11 18:35

2012年9月12日,辽宁省质量技术监督局在大连组织召开专家审定会,评审通过大连市《办事公开网标准化工作指南》系列地方标准,经向社会征求意见,即将发布实施。《办事公开网标准化工作指南》系列地方标准由大连市质量技术监督局大连市标准化信息中心、大连市政府行政服务中心共同起草编制,旨在运用标准化手段更好指导公共企事业单位办事公开网的建设、运行和管理工作,提升全市办事公开工作的层次和水平。

作为一项没有参照和借鉴的全新探索,大连市随着办事公开网建设的深入推进,越发体会到必须有一套科学、完整、细致、可行性和操作性较强的标准体系来具体指导工作实践。办事公开网目前对接了全市127个行业、3000余名系统管理员和信息员,相关地区和部门的管理体制、运行机制、业务要求复杂多样,只有在全面、统一、明确的标准指导下,才能确保办事公开网实现规范、高效、自主运行。另一方面,近年来国家和省政务公开主管部门也将办事公开标准化建设作为突破口,积极寻找各地在办事公开工作中好的做法和经验,借以向全国及全省推广。特别是2012年5月,国务院办公厅转发的《全国政务公开和政务服务工作要点》(国办发〔2012〕29号)和省政务公开办《关于深入开展全省政务公开工作的几点意见》(辽政公开办发〔2012〕2号)均对办事公开标准化建设工作做出了明确要求。   

根据以上情况,大连市在建网之初就将办事公开网标准化建设工作纳入重要议事日程,作为一项核心内容大力推进。2011年5月成立了专门的标准起草小组,小组成员由办事公开网建设单位和标准化技术机构的多位技术人员及专家组成。起草小组制定了具体计划,深入调研国内外相关领域现状及标准建设情况,收集大量资料,广泛听取企事业单位、政府机关、百姓的意见。在反复研究、论证的基础上,结合大连市公共企事业单位办事公开网建设运维实际情况,编写了办事公开网14套服务业地方标准。第一轮评审工作于2012年7月完成,经大连市各位专家审定,将14套标准首先确定为市级地方标准并发布实施,成为国内首批办事公开网建设运维标准。在此基础上,为更好促进相关成果转化和经验推广,获取更广泛社会效益,大连市进行了第二轮评审申报工作,将办事公开网系列标准中最具基础性和代表性的4套标准提炼为“办事公开网标准化工作指南”,积极申报省级地方标准,获得了省有关主管部门的支持。2012年7月省质监局印发《关于下达2012年度辽宁省地方标准修订临时项目计划的通知》,大连市办事公开网工作指南4套标准列入评审计划。 

本次审定会上,与会专家对大连市四套标准的起草给予了高度评价,一致认为送审标准符合国家法律法规和相关文件规定,规范了办事公开网标准化工作的基本要求、标准体系、标准编写、标准实施及评价等内容;该系列标准结构严谨、体例格式及专业术语使用准确、合理,制定依据充分;标准如若实施和推广将有利于规范办事公开网工作,填补了省内空白,为全省办事公开网标准化建设工作进行了有益的探索和尝试。


来源:本站编辑 | 【打印】 | 【关闭窗口】