全国首批公共企事业单位办事公开网系列标准即将发布实施

日期:2012-12-11 14:40

7月31日,市质监局组织召开公共企事业单位办事公开网系列标准审查会,对标准的各项内容进行逐条审查。市政府行政服务中心副主任张耀春、市质监局纪检组组长高桂红出席会议。张耀春副主任在讲话中指出,大连市公共企事业单位办事公开网是目前全省唯一一个公共服务领域的办事公开和服务平台,在全国也处于领先地位。推进办事公开网标准化建设工作对于规范办事公开工作、提高公共服务质量具有重要意义,在全国尚属首创。高桂红组长对办事公开网系列标准通过专家审查并升级为大连市地方标准给予了良好的祝愿。参加本次会议的还有市政府网站管理中心、市政府行政服务中心、市经信委、市软件行业协会和市标准化协会有关处室的领导及专家。 

      会议期间,专家组成员对标准内容逐条进行了细致审查,提出规范标准化语言、调整标准体系内容等八个方面的修改意见和建议。经过修改完善,办事公开网14项服务业地方标准通过了专家评审,并经向社会征求意见,即将发布实施。大连市公共企事业单位办事公开网系列标准是全国首批全面规范办事公开网网站建设、运行管理方面的标准。 

      为进一步优化政府公共服务和社会管理职能,提高为民服务的质量和水平,市政府行政服务中心早在两年前就开始统筹各地区、各行业的公共企事业单位服务资源,力求打造统一、规范、高效的网上办事公开和服务平台——“大连市公共企事业单位办事公开网”。通过办事公开网向公众提供标准化的信息公开、便捷可靠的在线服务和及时顺畅的互动交流,以信息化手段最大限度满足公众日常生活和基本办事的需要。 
实施公共企业事业单位办事公开网标准化建设,是我市贯彻落实国家“总结推广办事公开标准化经验”和辽宁省“加强办事公开标准化建设”有关要求的重要体现,也是保障网站开发建设、运行管理顺利开展,全面规范办事公开工作标准,提高公共服务质量和水平,促进其先进经验在其他地区推广,从而获得更广泛的社会效益的重要途径。 

      为此,市政府行政服务中心提出将办事公开网系列标准上升为大连市地方标准,在此基础上向省质监局申报省级标准。该系列标准由市政府行政服务中心、市标准化信息中心共同起草,由市质量技术监督局批准发布实施。标准体系从规范办事公开网网站建设、运行管理、标准化建设方面出发,通过对国内外发展现状的研究和借鉴,系统总结和提炼了办事公开网的特色和经验,规定了“办事公开”、“在线服务”、“互动交流”三大核心功能等内容,突出公众需求导向和群众满意标准。制定过程中广泛听取了企事业单位、政府机关、广大市民的意见,标准内容也获得了社会各界的认可。 

      作为全国首批企事业单位办事公开网方面的标准,与会专家对于14项标准的起草给予了高度评价,一致认为该系列标准是科学、适用、有效的,同时具有前瞻性、一致性。标准的发布与实施定将发挥其示范、引领作用,对贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面推进政府信息公开和公共企事业单位办事公开,完善我国社会主义民主和法制建设,实现依法行政、加强廉政建设、转变政府职能,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,促进经济发展和社会和谐具有重要意义。 

      办事公开网整个项目分三期建设,2011年完成一期建设,纳入全市125个行业、1680家公共企事业单位,并投入运行。网站开通7个多月以来,发布涉及公共管理和服务等领域的各类信息达4万余条,总浏览量达到230多万人次;目前正在实施二期建设,已完成在线服务项目拓展,项目总数达到116个,新增公共企事业单位和行业协会300家,完成满意度测评、网站留言等部分功能模块的深度开发。下半年,市政府行政服务中心将以百姓使用需求为导向,启动办事公开目录和指南(新版)的编制工作,依托办事公开管理系统自动生成目录和指南,编印发放至各级各类公共服务机构。 

来源:本站编辑 | 【打印】 | 【关闭窗口】