大连市公共企事业单位办事公开网全套系列标准获批省级地方标准

日期:2013-06-28 18:32

2013年6月18日,辽宁省质量技术监督局在大连组织召开省级地方标准专家审定会,评审通过《大连市公共企事业单位办事公开网系列标准》(以下简称《办事公开网系列标准》),经向社会征求意见,即将发布实施。《办事公开网系列标准》由大连市标准化信息中心、大连市政府行政服务中心共同起草编制,旨在运用标准化手段科学指导公共企事业单位办事公开网的建设、运行和管理工作,提升办事公开工作的层次和水平。 

      2011年年初,大连市政府行政服务中心统筹全市各级公共企事业单位的服务资源,着手建设全市统一、规范、高效的办事公开和服务平台——大连市公共企事业单位办事公开网。网站于同年年底开通运行。纳入办事公开网的行业主管部门和公共企事业单位达1900余家,涉及行业达128个,相关地区和部门的管理体制、运行机制、业务要求复杂多样,要求有一套科学、完整、细致、可操作性较强的标准来规范和指导工作实践。 

      根据国家和省政务公开主管部门对办事公开标准化工作的明确要求以及办事公开系统建设的特殊性,大连市政府行政服务中心在网站建设期间同步开展办事公开网标准体系建设研究工作,成立了由办事公开网建设单位和标准化技术机构技术人员及专家组成的标准起草小组,制定了具体编制计划,深入调研国内外相关领域现状及标准建设情况,收集大量资料,广泛听取企事业单位、政府机关、百姓的意见。在反复研究、论证的基础上,于2012年1月共同起草完成公共企事业单位办事公开网标准体系建设全部工作。标准体系包括办事公开网基础标准、办事公开网建设标准和办事公开网运行管理标准三个部分共14项标准。其中,办事公开网4项基础标准已于2012年6月由辽宁省质量技术监督局批准成为辽宁省地方标准。2013年4月,省质监局下达了《关于下达2013年度辽宁省地方标准制修订临时项目计划的通知》,将《办事公开网系列标准》之《办事公开网系统建设 第1~5部分》和《办事公开网运行管理 第1~5部分》10个标准列入此次计划。 

      评审会上,与会专家和省主管部门对大连市办事公开网系列标准的起草给予了高度评价,一致认为大连市办事公开网系列标准符合国家法律法规和相关文件规定,规范了办事公开网的建设、运维和管理,以及办事公开网标准化工作的基本要求、标准体系、标准编写、标准实施及评价等内容;该系列标准结构严谨、体例格式及专业术语使用准确、合理,制定依据充分;标准如若实施和推广将有利于规范办事公开网工作,填补了省内空白,为全省办事公开网标准化建设工作进行了有益的探索和尝试。 

来源:本站编辑 | 【打印】 | 【关闭窗口】