首页
>公众服务>便民公告>文化体育
关于开展全市体育行政执法检查的通知

各区市县和先导区体育行政主管部门:

为认真贯彻落实大连市人民政府下达的2019年行政执法检查计划明确的工作任务,根据《关于印发大连市2019年市直机关行政执法检查计划的通知(大司发[2019]82号)》要求,市体育局将按照“双随机、一公开”原则,组织开展全市第四季度体育行政执法检查工作。现将本次行政执法检查有关事宜通知如下:

一、确定行政执法检查对象

按照随机抽取行政执法检查对象的要求,市体育局将在各区市县和先导区随机选取提供公共体育设施服务活动的场馆、经营高危险性体育项目的场所、体育经营活动单位、举办健身气功活动的站点,以及体育类社会团体业务活动开展情况进行执法检查。

二、执法检查主要内容

根据《全民健身条例》《公共文化体育设施条例》《经营高危险性体育项目许可管理办法》《大连市体育经营活动管理条例》《健身气功管理办法》《体育类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法》等法规、规章和规范性文件的有关规定,明确以下检查内容:

(一)公共体育设施服务活动检查

1.是否开展与公共体育文化设施功能、用途不相适应服务活动;

2.是否违反规定出租公共体育文化设施;

3.是否有违法所得。

(二)经营高危险性体育项目检查

1.经营者在取得许可证后,是否存在不具备规定条件经营该体育项目的;

2.经营者是否将许可证、安全生产岗位责任制、安全操作规程、体育设施、设备、器材的使用说明及安全检查等制度、社会体育指导人员和救助人员名录及照片按要求张贴于经营场所的醒目位置;

3.经营者是否就高危险性体育项目可能危及消费者安全的事项和对参与者年龄、身体、技术的特殊要求,在经营场所中做出真实说明和明确警示,并采取措施防止危害发生;

4.经营者是否按照相关规定做好体育设施、设备、器材的维护保养及定期检测,保证其能够安全、正常使用;

5.经营者是否保证经营期间具有不低于规定数量的社会体育指导人员和救助人员、要求社会体育指导人员和救助人员持证上岗,并佩戴能标明其身份的醒目标识;

6.经营者对体育行政执法人员依法履行监督检查职责,是否予以配合;

7.经营者是否存在涂改、出租、出借、买卖高危险性体育项目经营许可证的。

(三)体育经营活动检查

1.未经批准举办冠以行政区域名称的各类经营性综合运动会、单项体育竞赛和面向社会的其他体育竞赛;

2.涂改、出租、出借、买卖从业人员资格证书;

3.接纳未取得许可证件或者批准手续的体育经营活动;

4.未按规定配备相应的社会体育指导人员、救助人员。

(四)体育类社会团体业务活动开展情况检查

1.是否涂改、出租、出借体育类民办非企业单位登记证书,或者出租、出借体育类民办非企业单位印章;

2.是否超出其章程规定的宗旨和业务范围进行活动:

3.是否拒不接受或者不按照规定接受监督检查;

4.是否不按照规定办理变更登记;

5.是否设立分支机构;

6.是否从事营利性的经营活动;

7.是否侵占、私分、挪用体育类民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助;

8.是否违反国家有关规定,收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助。

(五)健身气功站点开展活动情况检查

1.是否获得许可证;

2.负责人是否与许可证一致;

3.是否具有符合规定的活动场所;

4.是否具有符合条件的辅导人员;

5.是否具有当地街道办事处、乡镇人民政府审核同意的证明;

6.举办全国性、跨省(区、市)的健身气功活动,是否经国家体育总局批准;省(区、市)内举办的健身气功活动,是否经具有相应管辖权限的体育行政部门批准;跨地区的健身气功活动,经所跨地区共同的上一级体育行政部门批准;

7.举办人数二百人以上的健身气功活动,是否经过相关部门批准、是否向相关部门提交活动方案、举办者的身份是否符合规定、是否具备符合规定的活动场所、是否具备符合条件的辅导人员或专业管理人员。

三、开展执法检查时间及工作要求

(一)检查时间自发文之日起至12月31日,具体时间将临时通知。

(二)现场检查随机选取的执法检查对象执行相关法规和规章的情况。

(三)请所在地体育行政部门积极做好配合,检查对象提前准备好与检查内容相关的证明材料原件和复印件。


来源: 本站编辑
打印 关闭

上一篇:

下一篇: