关于《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市重污染天气应急预案(2020年修订)的通知》的政策解读

[发布日期]2020 -10 -26     

为了贯彻大连市人民政府打赢蓝天保卫战工作总体部署,按照《大连市人民政府办公室关于印发大连市重污染天气应急预案(2020年修订)》(大政办发 〔2020〕31号)具体要求,为了有效控制大气污染,改善大气环境质量,切实做好瓦房店市重污染天气应对工作,瓦房店市人民政府办公室出台了《关于瓦房店市重污染天气应急预案(2020年修订)的通知》(瓦政办发〔2020〕61号),以下简称《应急预案》,现将《应急预案》解读如下:

一、起草背景

按照国家、省、大连市关于打赢蓝天保卫战要求,为了不断改善瓦房店市大气环境质量,按照大连市统一部署,持续推进瓦房店市重污染天气应对工作,争取瓦房店市大气环境质量早日达标。

二、制定依据

《大连市人民政府办公室关于印发大连市重污染天气应急预案(2020年修订)》(大政办发 〔2020〕31号)

三、主要内容

《应急预案》共分为总则、组织机构、预警、应急响应、总结、应急保障、附则七部分。

总则:具体阐述《应急预案》编制目的、编制依据、适用范围,以及重污染日应对工作原则,说明《应急预案》预案体系与大连市重污染天气应急体系关系。

组织机构:瓦房店市重污染天气应急指挥部(以下简称应急指挥部)是重污染天气应急工作领导、协调机构,指挥长由市长担任,副指挥长由市政府分管副市长担任,成员单位由生态环境分局、市气象局、市应急局、市委宣传部、市教育局、市科工局、市公安局、市财政局、市自然资源局、市住建局、市交通运输局、市文化和旅游局、市卫健局、国网大连瓦房店供电公司等有关部门及各乡镇街道办事处经济区管委会组成。

应急指挥部办公室是应急指挥部的办事机构,设在生态环境分局。办公室主任由生态环境分局局长担任,副主任由生态环境分局、市气象局分管副局长担任,生态环境分局、市气象局各确定1名固定联系人,负责日常工作的组织、协调、沟通。

预警:瓦房店市应急指挥部办公室在接到大连市市级预警指示后,按照“预警即响应”原则,及时向市政府报告预警信息,向应急指挥部各成员单位下达重污染天气预警发布及应急响应启动与预警解除及应急响应终止指令。

预警信息一经发布,应急指挥部各成员单位根据各自职责和应急响应实施方案,立即启动相应等级应急响应,迅速组织落实 应急响应措施。各部门可根据污染特征,在重点区域、重点时段、重点领域实施有针对性的应急减排措施,确保应急实效。应急指挥部收到大连市市级预警解除信息时,解除预警,不再另行报批,由应急指挥部办公室直接发布解除指令。

应急响应:应急指挥部各成员单位根据各自职责,积极落实应急响应措施。

总结:应急指挥部办公室负责协调各成员单位开展重污染天气应急工作总结。应急指挥部各成员单位应做好资料的整理归档,并对重污染天气应急工作进行梳理分析。在每次应急响应终止后1日内形成总结报告报送应急指挥部办公室。

应急保障:具体包括资金保障、制度保障、减排项目清单化保障、企业“一厂一策”实施方案保障、监督保障。

附则:本预案自2020年10月1日起实施,2017年12月20日印发的《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市环境空气重污染日应急预案的通知》(瓦政办发〔2017〕135号)同时废止。应急指挥部成员单位职责

四、政策解读联系方式

联系人:胡玉广

电  话:041166528349