我市全力争创首批国家安全发展示范城市

10月26日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。记者从会上获悉,2019年12月14日,大连市委召开常委会正式提出“我市要在2020年争创全国首批安全发展示范城市”。今年初,我市正式开启争创首批国家安全发展示范城市工作,市安委会还印发《大连市创建国家安全发展示范城市工作分工》。4月13日,全市应急管理和安全生产工作会议要求全市上下群策群力,全力推进创城各项工作落实、落地。

启动早、部署早、实施早 努力实现安全生产形势根本好转

据介绍,我市创建国家安全发展示范城市启动早、部署早、实施早。2013年2月,国务院安委会决定正式开展安全发展示范城市创建工作,将大连列为13个试点城市之一。2014年,市委、市政府出台《关于进一步加强安全生产工作的意见》,明确提出“把深入推进全国安全发展示范城市创建作为实施安全发展战略的重要抓手,作为一项市长工程、创新示范工程、幸福工程”,《大连安全发展示范城市建设规划》同时印发。2018年7月,市委、市政府两办印发《大连市创建安全发展示范城市工作实施方案》。2019年11月,我市派代表参加在杭州举行的首届中国国际城市安全发展研讨会,与应急管理部初步对接,表达创城意愿。今年1月印发的《大连市创建国家安全发展示范城市工作分工》分解267项工作任务,全面开展我市创城工作。

创建国家安全发展示范城市是国家安全发展的需要,是严格落实习近平总书记关于国家安全重要论述精神的有效途径,是推进我国应急管理体系和能力现代化的有效抓手,从根本上解决安全领域突出问题的根本途径,维护人民群众生命财产安全,大连建设“两先区”的内在要求,更是建立多层次、全方位城市安全体系,解决安全生产领域深层次问题,实现安全生产形势根本好转的必然要求。

国务院安委会和安委办相继明确,2020年在全国范围内树立一批基础条件好、保障能力强的安全发展城市代表。创建工作聚焦以安全生产为基础的城市安全发展体系建设,针对自然灾害、生产经营活动、城市运行方面的防灾减灾、应急救援、安全生产等城市安全核心内容,围绕城市安全源头治理、城市安全风险防控、城市安全监督管理、城市安全保障能力、城市安全应急救援等5个方面开展。

举全市之力先试先行 做好迎接国家评定各项准备

据介绍,全国共有252个城市报名参评,将通过城市自评、省级复核和国家评定选出首届国家安全发展示范城市,需要城市基础得分达标,并有示范引领亮点工程,创建评比过程竞争十分激烈。

目前已开展省级复核工作,我省有大连市和沈阳市提交参评申请。我市正积极做好各项复核准备工作,23个牵头部门中15家单位已完成省级复核,剩余8家单位正积极与省级部门对接,做好复核准备。

市委十二届十二次全会上明确提出“创建国家安全发展示范城市是我市下半年一项重点工作任务”,成立了创城专班,并纳入2020年度实绩考核范畴,通过强有力抓手推动此项工作。

今年,我市将迎接国家评审团队的评审、考核和验收。全市上下要齐心协力、全力以赴,推进省级复核工作,做好迎接国家评定各项准备。

形成创城工作合力。充分发挥创城工作领导小组、市创城专班作用,形成党委领导、政府负责、应急部门统筹推进、各部门协同发力的良好局面。以省级复核为契机,举一反三、查缺补漏,完善我市创城各项工作。各地区、各部门要按照前期任务分工,切实肩负起责任,杜绝推诿扯皮、避重就轻,形成我市创建工作“一盘棋”。各牵头部门充分发挥创新引领作用,不等、不靠、不推,多想办法、先试先行,为城市安全发展提供大连方案,贡献大连智慧。

压实企业主体责任。牢固树立安全发展理念,坚持红线意识、底线思维,充分发挥“四项机制”效能,明确各层级、各岗位人员职责,细化责任清单。将风险防控挺在事故隐患前,全面梳理、层层研判。全面开展隐患排查治理。加强重点时期、重点时段安全管理,做好应急值守等工作,严格动火、有限空间等特殊作业审批,确保不安全不生产,坚决遏制重特大事故发生。

社会力量积极参与。创城工作需要形成政府主导、企业负责、社会参与的良好氛围,不仅是政府部门的事情,更关系到全市所有百姓日常生活的点点滴滴和生命财产安全,是全市百姓的民生工作,因此,全市上下人人都要参与。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: