陈绍旺出席农村房屋安全隐患排查专项整治工作电视电话会议并讲话

昨日,我市召开农村房屋安全隐患排查专项整治工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于农村房屋安全整治工作部署要求,对我市排查整治工作进行再部署、再推进、再落实,彻底消除农村房屋安全隐患,确保人民群众生命财产安全。市委副书记、市长陈绍旺出席会议并讲话,市委常委、副市长骆东升主持会议并提出具体工作要求。会议宣读了《大连市农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》。

陈绍旺在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视农村房屋安全问题,将“住房安全有保障”作为“两不愁三保障”的重要内容,作为贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。我们要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话和指示批示精神上来,坚持人民至上、生命至上,把农村房屋安全隐患排查整治工作作为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的重大政治任务和重要民生工程抓紧抓实,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

陈绍旺强调,相关地区和部门要紧盯关键时间节点,全面梳理目标任务,制定具体实施方案,建立任务清单和责任清单,确保到今年年底前完成重点排查任务,明年6月底前完成全面排查和重点整治任务,2023年12月底前完成全面整治任务,并建立常态化管理制度。要抓紧开展摸底排查工作,做到房屋隐患台账清楚、产权人基本信息清楚、审批手续档案清楚、房屋用途登记清楚、整治计划时间清楚,确保不漏一村一户,不放过任何一处隐患。要紧盯农村环境较差,农村自建房屋底数不清、情况不明、监管不力,村民对自建房屋安全隐患危险性认识不足等突出问题,以这次隐患排查整治为契机,采取措施、一抓到底,加快推进农村房屋集中连片改造、城中村改造,全面消除房屋安全隐患,彻底改变村容村貌,让群众拥有更加实实在在的获得感、幸福感、安全感。

陈绍旺要求相关地区和部门本着对党和人民高度负责的态度,加强组织领导,压实工作责任,强化督查考核,加大宣传教育力度,确保高标准高质量完成各项排查整治任务。

编辑: 齐延宾
来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统