《大连市人民政府关于进一步做好稳外资工作的实施意见》政策解读

为深入贯彻党中央、国务院关于稳外资工作的决策部署,落实《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》(国发〔2019〕23号)、《国务院办公厅关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》(国办发〔2020〕28号)、《商务部关于应对疫情进一步改革开放做好稳外资工作的通知》(商资函〔2020〕93号)、《辽宁省人民政府关于进一步做好利用外资工作的实施意见》(辽政发〔2020〕15号)重要精神,推动我市利用外资高质量发展,扩大新一轮高水平对外开放,市政府出台《大连市人民政府关于进一步做好稳外资工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

一、制定背景

利用外资是我国对外开放战略的重要内容,对促进经济社会发展和深化改革创新发挥了十分重要的作用。党中央、国务院始终高度重视利用外资工作,习近平总书记在国内外多个场合强调扩大开放利用外资的重要性,并作出了一系列重要指示。国务院相继出台了《关于进一步做好利用外资工作的意见》(国发〔2019〕23号)、《国务院办公厅关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》(国办发〔2020〕28号),鼓励外国投资者来华投资兴业,优化外资结构,形成全方位开放新格局。同时,《中华人民共和国外商投资法》及其实施条例的颁布实施,为新形势下进一步扩大对外开放,积极有效利用外资提供了更加有力的法治保障。因此,我市需制定出台贯彻落实国家关于做好利用外资工作的实施意见,进一步提升招商引资竞争力和对外开放水平,加快构建开放型经济新体制。

二、起草过程

市商务局以我市当前利用外资工作中存在的主要问题为导向,通过调研听取有关区市县和外商投资企业对扩大对外开放、加强利用外资及优化营商环境等方面的诉求和建议,从去年12月开始研究制定,先后5轮向有关委办局、各区市县、先导区等52个单位征求意见。经过不断修改完善,并履行合法性审查程序后,完成了《实施意见》的制定。

三、《实施意见》主要内容

《实施意见》包括进一步扩大外资市场准入领域、加大投资促进工作力度、培育外资增长新优势、全力以赴稳住外资基本盘、提升外商投资便利化水平、保护外国投资合法权益等6个方面提出了25条政策措施。

(一)深化对外开放,进一步扩大外资市场准入领域。包括2条,分别是全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度和积极扩大对外资开放合作领域。

(二)加大投资促进工作力度,提高利用外资质量水平。包括7条,分别是强化产业精准招商、加大招商引资工作力度、加强招商体系建设、加大利用外资政策支持、加强招商队伍建设、做好招商工作保障、强化对招商工作的考核激励。

(三)发挥平台载体作用,不断培育外资增长新优势。包括3条,分别是提高自贸区建设发展水平、发挥国家级经开区和各类园区吸引外资示范引领作用、充分发挥重大经贸活动平台招商作用。

(四)加大支持服务力度,全力以赴稳住外资基本盘。

包括3条,分别是提高外籍人员来连便利度、加强外资企业金融支持、强化重点外资项目服务保障。

(五)进一步优化营商环境,提升外商投资便利化水平。包括4条,分别是着力完善投资环境建设、降低企业资金跨境使用成本、提升外国人才居留和工作便利度、简化外资项目规划用地审批。

(六)建立完善制度体系,切实保护外国投资合法权益。包括6条,分别是全面贯彻落实外商投资法、保护外商投资企业合法权益、改进和优化监管方式、依法制定行政规范性文件、加大知识产权保护力度、建立完善公平竞争机制。


原文链接:大连市人民政府关于进一步做好稳外资工作的实施意见