关于印发洪涝灾后农作物减灾技术指导意见的通知

[发布日期]2020 -11 -24     

各区市县(先导区)农业农村局:

8月15日,我市出现暴雨、局地大暴雨。截至16日5时,最大降雨量出现在瓦房店老虎屯镇为169.5毫米,全市平均降雨量为68.8毫米。15日下午全市陆地和沿海出现大风,阵风6~8级,最大出现在长兴岛油品码头为17.6米/秒(8级)。目前降雨过程已基本结束。此次强降雨致使部分地区农作物受涝被淹,设施农业棚室进水或受损。为指导受灾地区最大程度减少因灾损失,尽快恢复生产,现将主要农作物减灾技术指导意见印发给你们,请抓紧落实。



                                                                                                               大连市农业农村局

                                                                                                               2020年8月16日


                                                                 

                                          玉米减灾技术指导意见


一、及时排水除污

对田间积水严重的内涝田块,及时挖通沟渠,排除田间积水,促进植株恢复生长。排水时要尽可能避免再次损伤植株,捞去抓浮物,清除植株及叶片上的泥沙和杂物,促使叶片尽快恢复光合作用和生理机能。排水后,叶面喷施植物生长调节剂或叶面肥,增强植株的抗逆能力和恢复能力。

二、加强田间管理

1.及时扶正植株。灾后受损田块和玉米要采取分类管理和指导,一是倾斜没有完全倒伏的,如没有相互叠压,尽量维持现状,靠其自身的能力恢复生长;如有叠压应及时扶正。二是完全倒伏而未折断的,在水退后及时扶正,也可视情况将3-4株捆扎在一起,相互扶持恢复生长。三是倒伏严重或茎折,且籽粒已经形成的玉米要及时收获,用于鲜食或加工;对于已经绝产的要及时抢收秸秆用作青贮饲料,减少损失。

2.及时铲趟散墒。受积水浸泡的地块土壤过湿且板结,导致玉米根系缺氧,在田间排涝后,能正常下田的,应及时进行铲趟松土,破除土壤板结,促进土壤散墒透气,改善根际环境,使植株根部尽快恢复正常的生理活动。

3.及时追肥促长。对于受灾玉米田块,应及时迫施速效氮肥或叶面喷施磷酸二氢钾、喷施宝等叶面肥,促进生长发育和灌浆。适当加大磷钾肥用量,促进根系生长发育,增强茎秆的抗倒伏能力,减轻洪涝灾害损失。

三、加强病虫草害防治

受洪涝和大风危害的作物因茎叶受损,营养吸收和光合作用受阻,加上土壤和空气湿度大,植株抗逆能力弱,染病机率增加,极易引发玉米叶斑病、穗腐病和玉米螟、粘虫等病虫危害,要加强病虫害的监控预报和统防统治。洪涝灾后土壤潮湿,易滋生杂草,注意及时消除。

四、促进早熟

洪涝灾害后,作物生育期往往延迟,易遭受低温冷害和早霜威胁,可适时采取叶面喷施磷酸二氢钾及喷施宝等叶面肥、隔行去雄、乳熟后站秆扒皮晾晒、割空株、打底叶、放“铺子”等促早熟措施,加快灌浆速度,促进安全成熟。

五、适时毁种

因灾绝产的地块,可补种生育期较短农作物,如萝卜、白菜等,以弥补灾害所造成的损失。有条件的地区可组织灾区农民发展冷棚或日光温室生产,通过反季节生产实现增收。


水稻减灾技术指导意见


一、抢排积水,扶正植株

结合天气情况及时、合理排水,消除植株表面杂物,促使叶片尽快恢复光合作用和生理机能。倒伏较轻的地块,一般不用采取扶直措施,让其随着生长自然直立。倒伏严重地块,及时进行人工扶直。

二、适当晾田,合理管水

排水后适当晾田,以增强土壤透气性和根系活力,实行以浅(3~5cm)为主的间歇灌溉。盐碱地实行间歇灌溉,并适当晚撒水,防止后期早衰。地势低洼和排水不良地块,可不建立水层,保持湿润。

三、注意病害,及时防控

洪涝灾害使植株受损,田间湿度增大,加大了染病机率,加强稻瘟病、纹枯病、白叶枯病、稻飞虱等病虫害的监测预报,采用正确药剂开展统防统治。

四、加强调控,促进成熟

重视磷钾肥的应用,不偏施或晚施氮肥。贪青晚熟迹象明显的田块,在齐穗期适当喷施磷酸二氢钾、喷施宝等叶面肥或植物生长调节剂,提高籽粒成熟度,促进早熟,确保水稻安全收获。必要时隔7~10天再喷1次,但避免与农药同时喷施。



蔬菜减灾技术指导意见


一、清理沟畦,排水抢救

菜田被水淹后,可导致菜田土壤透气性差,根系严重缺氧、发生沤根情况,因此雨后,要抓紧时间,疏通排水沟渠,抢排田间积水,尽量减少田间蔬菜积水时间,减轻蔬菜沤根情况的发生。对具有挽救可能的蔬菜,集中排水设备,及时疏通沟渠,排除积水,缩短受淹时间,减轻损失,同时迅速抢修洪涝毁坏的渠堤,清除沟渠中的淤泥,排涝降湿。

二、根据灾情,分类抢救

对受灾严重、根系已死亡的蔬菜要及时清理,并亩施石灰25-30公斤消毒后精细整地,重播蔬菜或改种其它经济作物;一些受淹较重但根系仍有吸收能力的茄子、辣椒、冬瓜等蔬菜可通过剪除地上部过密的枝叶,改善通风透光条件。在天气转晴用遮阳网进行短期遮阴,减少蒸腾,防止涝后突晴暴晒,植株生理性失水引起萎蔫;豆类、叶菜类蔬菜用水冲洗叶片;露地番茄、黄瓜、茄子、辣椒等蔬菜雨后立即清除老残和风雨损伤枝叶,减少病虫侵入途径。搭架蔬菜及时扶正加固倒斜棚架、牵引藤蔓上架,恢复正常生长。

三、注意土壤调理

受洪水长期浸泡的土壤通气性很差,土壤易板结,影响蔬菜正常生长。对于雨后板结土壤可以进行一次中耕,同时配合使用一些矿质肥,调理土壤环境,恢复土壤活力,预防土传病害的侵袭。

四、加强肥水管理

受淹后,土壤养分容易流失,故应及时补施氮、磷、钾肥及其它复合微肥,在施肥上应适当,注意不能偏重、过量,否则容易引起肥害. 

五、及时采收上市

受淹蔬菜尚能采收上市的如叶菜、豆类、瓜类等,要尽快采收上市,减少损失。

六、安排后作

优先考虑安排种植生长期短、生长快、产量高叶菜类等品种,确保蔬菜均衡上市。同时,有条件的菜农利用设施进行快速育苗,并实施设施栽培,以确保蔬菜及时上市,如因降雨导致秋菜不能按时播种,应在品种上选择生育期适宜的秋菜品种,在田间高处晾晒少量疏松土壤,在田间不干的情况下,不要翻动田垄,直接在垄上撤种,然后覆少量晾晒后的干土即可,待出苗后结合中耕补充肥料。

七、抢晴用药,综合防治病虫害

雨天高湿而雨后高温,易被病菌感染,会造成多种病害流行,如叶菜类软腐病、黑腐病,瓜类疫病、叶霉、灰霉病,茄果类土传性病害、根结线虫病等的发生。针对不同品种、受害程度及时喷施杀虫、杀菌剂。在药剂的选择上要注意雨季选用内吸性、速效性、耐冲性及微生物农药效果好。另外,结合防治病虫害,加强温度、水分管理,及时通风换气;养分供应要少施氮肥,增施钾肥、生物肥和腐殖酸等肥料,可适当喷洒一部分叶面肥,如喷施0.2%-0.3%的磷酸二氢钾或其它叶面肥等,补充各种养分,以便提早调节、恢复生长机能,保证蔬菜正常生长。 


果树减灾技术指导意见


一、及时排涝

降雨后,如果园内有积水,会使根系腐烂,枝叶黄化,树体生长发育不良,落花落果严重,产量降低,严重的会引起树势衰弱,甚至死亡。因此对于地势低、易积水的果园要挑好壕,放好沟,及时将园内积水排出,防止涝害。特别是大樱桃、桃等核果类果树耐涝性较差,果园排水工作尤为重要。

二、及时扶正

对因风雨倾斜、倒伏的果树,必须及时扶正、固定,否则由于土壤干结,根系固定,扶正较难,同时3易严重损伤树根。扶正树体时,应慢慢扶起,当听到根系有较大的 “咔嚓”声时,立即停扶,不能为使树体直立而伤断大根;对倒伏果树,可疏剪部分无用枝或对长枝短剪,根系拉断的要先对断伤根进行修理,并涂10%硫酸铜溶液进行消毒保护,然后扶正树体并培土,同时用木条固定树体。

三、科学修剪

为避免雨水偏多,果树新梢生长旺盛,造成树体营养大量消耗,对我市果树今年生产和明年花芽形成等产生不利影响。各地要指导果园因树因地制宜,按照树龄、树势、品种特性、自然条件、修剪目的等确定适宜的修剪方法和修剪程度,要着力疏除内膛及背上过密的徒长枝、直立枝,改善果树通风透光条件,采取拉、扭、掳、疏结合措施,促使植株体内养分、水分、激素等生长所需物质进行合理分配,最终达到优质、丰产、稳产、壮树的目的。

四、补充营养

阴雨天气持续时间长,光照严重不足,造成光合作用差,树体营养积累不足,不利于果实生长,同时降雨量偏多,会造成果园养分流失,因此要及时为树体补充养分,追施磷钾肥,特别是钙肥补充,防止苦痘病和豆斑病发生,同时也可结合病虫害防治喷施适量叶面肥。

五、加强病虫害防治

夏季气温高,湿度大,病虫害集中发生,是全年果园病虫防治关键期,近期连续阴雨,防病治虫农药喷不上树,容易加剧病虫危害。各地在搞好果树综合管理的基础上,要做好各种病虫害的预测预报和防治工作,将应用杀虫灯、悬挂黄板诱杀害虫、雨后及时喷洒杀菌杀虫剂等物理防治、农业防治进行有机结合。保证果树生产做到高产、优质、绿色。



20200816关于印发洪涝灾后农作物减灾技术指导意见的通知.pdf