《大连市人民政府办公室关于深化消防执法改革的实施意见》政策解读

[发布日期]2020 -11 -05     

一、起草背景

党中央、国务院高度重视消防工作,党的十八大以来作出一系列重大决策部署,深化落实消防安全责任制,组建国家综合性消防救援队伍,全面提升防灾减灾救灾能力,消防工作取得显著进步。

为贯彻党中央、国务院深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,推进国家治理体系和治理能力现代化,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化消防执法改革的意见》,辽宁省政府办公厅印发了配套文件《关于深化消防执法改革的实施意见》,我市经过深入研究论证,广泛征求意见,形成了立足大连实际、适应发展需要的《关于深化消防执法改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),对相关工作予以引导。

二、出台《实施意见》的必要性

《实施意见》的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记在国家综合性消防救援队伍授旗仪式上的重要训词精神,坚持以人民为中心,坚持安全发展理念,按照深化“放管服”改革决策部署,推动消防执法理念、制度、作风全方位深层次变革,打造清正廉洁、作风优良、服务为民的消防执法队伍,构建科学合理、规范高效、公正公开的消防监督管理体系,增强全社会火灾防控能力,确保消防安全形势持续稳定向好,为经济社会高质量发展提供安全保障。

三、主要内容

《实施意见》主要包括三部分内容。第一部分为总体要求。第二部分为主要任务,包括取消消防技术服务机构资质审批事项,简化公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查程序等11项内容。第三部分为保障措施,包括加强组织领导,加强协同监管等4项内容。在全面落实中办国办《意见》和省政府《实施意见》的基础上,结合我市实际,重点细化完善并新增了以下内容:

一是在完成省政府《实施意见》中研发消防行政处罚自由裁量系统工作的基础上,明确了执行裁量系统的职责。

二是细化执法全程监督要求,新增了“同步应用执法记录仪和执法场所音视频监控,实现监督全覆盖”内容。

三是规定了将消防违法行为纳入信用记录的途径方式,丰富了综合信用监管内容。

四是完善了制度建设架构,新增了“推进《大连市消防条例》修订”内容。


原文链接:大连市人民政府办公室关于深化消防执法改革的实施意见