《大连市人民政府关于全面开创招商引资工作新局面的实施意见》政策解读

为进一步提升我市对内对外开放水平,通过加强和创新招商引资工作,服务支撑大连两先区建设和经济社会高质量发展,市政府出台《关于全面开创招商引资工作新局面的实施意见》(下称《意见》)。

一、制定背景

在国家深入推进供给侧结构性改革,推动高质量发展、加快新旧动能转换、加快建设现代化经济体系等一系列重大部署背景下,要引进新变量、创造新组合、提供新动能、培育新优势,主要抓手就是招商引资。抓住了招商引资,就抓住了经济工作的全链条,就抓住了经济工作的主动权。招商引资是关系到经济增长、结构优化、自主创新以及财政收入和民生的重要问题。

二、制定过程

20192月起,大连市商务局和市政府经合办围绕招商工作的队伍建设、经费保障、考核评价、产业精准招商等问题,制定了相关工作方案,经市领导多次主持会议讨论研究,将相关工作方案整合,形成了《意见》初稿;9月征求了42家相关单位的意见,并进行了修改和完善,履行了合法性审查等程序,完成了《意见》的制定。

三、主要内容

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新发展理念,把招商引资作为一号工程一把手工程。以突出产业化导向、市场化路径、专业化思维为基本思路,确定招商引资工作要在东北地区处于领先水平、缩小与国内沿海发达城市的差距、保持东北地区投资最活跃城市的定性指标,设定2020-2022年招商引资分别增长10%15%20%的定量指标。

(二)重点任务。实施产业链条建补强固延”“存量资源扩增腾转”“产业转移承接合作”“对外开放扩面深耕四大行动;协同用好政府平台”“用活市场主体”“用足社会资源三大招商力量;创新产业招商链长制”“园区招商运营机制”“项目全周期服务机制三大招商机制。

(三)配套保障。强化招商政策保障,对重大招商引资项目加大政策支持;建设专业招商队伍,全力培养打造既懂招商又精通外语的专业招商人才队伍;强化行业管理部门招商职责,各行业主管部门要把招商引资工作摆在更加突出位置;完善招商工作容错免责机制,鼓励招商部门和招商干部在招商引资工作中履职担当、改革创新;列支招商专项经费,保障国内外招商引资活动需要。

(四)落实责任。成立市招商引资工作领导小组,整体组织推动招商工作;建立多维招商联动体制,市商务局和市政府经合办作为全市招商引资工作的统筹协调部门,市经济合作服务中心与市商务局、市政府经合办建立工作运行机制,为招商提供服务和保障,市相关行业主管部门按照管行业也要管招商的原则,提供专业招商支撑;完善考核评价体系,科学设定考核评价指标体系,开展年度目标责任考核。


原文链接:大连市人民政府关于全面开创招商引资工作新局面的实施意见