《大连市城市房屋使用安全管理办法》解读

一、起草背景和依据

城市房屋使用安全管理是保障城市运行安全的重要内容,是城市管理的重中之重。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进城市安全发展的意见》明确要求,要加快建立城市安全治理长效机制,完善安全法规和标准,依法治理,严格监督执法。为建立健全城市房屋使用安全管理制度,进一步明确城市房屋使用安全责任,强化城市房屋使用安全监管,建立房屋安全防范和修缮养护长效机制,保障居民居住和房屋使用安全,保障城市运行安全,我市亟需制定出台本市的城市房屋使用安全管理办法。 

根据《中华人民共和国物权法》《城市危险房屋管理规定》《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《大连市城镇危险房屋管理办法》《大连市城市公有房屋管理规定》等法律、法规和规定,结合近年来工作实际,市住房城乡建设局组织研究起草了《管理办法》。

二、 起草过程

《管理办法》的起草调研借鉴了宁波、西安、成都等先进城市经验,先后多次征求各地区、各相关部门和单位的意见,经多次修改完善,达成一致意见。《管理办法》已公开征求市民意见,并通过专家论证和合法性审查。2020年12月3日,《管理办法》经市政府十六届第八十六次常务会议审议通过。

三、主要内容

《管理办法》共36条,主要包括以下几个方面:

(一)确定适用范围。规定本市行政区域内城市国有土地上合法建造并已投入使用民用建筑房屋的使用安全管理及其监督活动适用《管理办法》。我市虽然一直未出台房屋使用安全管理方面的专业法律法规,但房屋消防、建筑玻璃幕墙、设施设备使用、住宅装饰装修、拆除施工等房屋使用安全相关的规章已实施多年,相对比较成熟,所以目前已有规定的从其规定,不再另行规定。

(二)明确各级政府和各行政主管部门的房屋使用安全管理职责,建立完善的房屋使用安全管理体系。着重理清市区两级政府、街道办事处以及市、区住房行政主管部门的房屋使用安全管理职责。学校、医疗卫生机构、文化娱乐场所、宾馆、体育场馆、交通场站、商场、饭店、福利院、养老设施、机关企事业办公等公共建筑相关行业行政主管部门应当遵循“管行业即管安全”的要求,按照各自职责和相关规定,负责监督落实房屋的使用安全责任。

(三)规定房屋使用安全责任人,明确各方房屋使用安全责任。确定了“房屋所有权人为房屋使用安全责任人”这一总的原则,并针对实践中的不同情形作了相应规定:房屋所有权人下落不明、权属不清的,房屋使用人为房屋使用安全责任人。公房和其他执行市政府规定租金标准的房屋,其管理单位和房屋使用人共同为房屋使用安全责任人。同时,围绕保障房屋使用安全,明确了各方房屋使用安全责任,包括业主的主体责任、公房管理单位及物业服务企业的管理责任、房屋建设单位房屋质量保证责任、相邻施工责任等。

(四)健全房屋安全鉴定和危险房屋治理机制。建立以房屋安全检查、安全鉴定、危险房屋治理及应急处置为基础,环环相扣、循序渐进的房屋使用安全防范机制,是制定《管理办法》的核心内容,也是房屋使用安全管理有效实施的关键。《管理办法》对房屋安全检查的内容、鉴定单位、鉴定情形、鉴定程序都作了详细规定。根据房屋安全检查和安全鉴定的结论和建议,制定房屋修缮计划,并辅以危险房屋治理与应急处置,确保房屋的使用安全。


  原文链接:大连市人民政府办公室关于印发大连市城市房屋使用安全管理办法的通知