《大连市人民政府办公室关于公布第一批大连工业遗产保护名录的通知》政策解读

一、公布目的

为进一步加强我市工业遗产保护、管理和利用,传承好工业文化精神和时代记忆,有效彰显城市历史特色。

二、制定依据

按照《关于印发大连市工业遗产管理暂行办法的通知》(大政办发〔2020〕65号)相关规定,依据《大连市工业遗产保护专项规划》成果,经各地区工业遗产普查、现场调研、规划专家论证和网上公示等程序,并经大连市工业遗产保护工作领导小组审定。

三、遗产数量

第一批大连工业遗产保护名录包含优秀工业遗产13处,比较重要工业遗产10处,一般工业遗产13处。

四、遗产分级

优秀工业遗产:遗产价值突出,具有全国、区域重大意义或影响力、规模较大且工业风貌完整的遗存。

比较重要工业遗产:主要包括历史、技术、社会、建筑等价值较高,能够体现大连特色,与区域工业发展密切相关的,具有突出的发展阶段标志性和行业代表性、工业风貌相对完整的遗存。

一般工业遗产:满足工业遗产评定标准,具有一定历史、技术、社会和建筑价值并能相对体现工业风貌的遗产。


原文链接:大连市人民政府办公室关于公布第一批大连工业遗产保护名录的通知