关于《印发瓦房店市打赢脱贫攻坚战专项行动实施意见的通知》的政策解读

[发布日期]2020 -02 -29     

起草背景:为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(中发〔2018〕16号)和《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(辽委发〔2018〕66号)精神,根据市领导批示,起草《瓦房店市打赢脱贫攻坚战专项行动实施意见》。

制定依据:根据《中共大连市委、大连市人民政府关于打赢脱贫攻坚战专项行动的实施意见》(大委发〔2019〕26号)文件,制定我市文件。

主要内容:分七个方面,一是总体要求;二是实施扶贫攻坚工程;三是补齐低收入村基础设施短板;四是调动社会力量参与扶贫支持扶贫;五是落实精准扶贫精准脱贫工作举措;六是实施综合政策支持保障;七是加强党对脱贫攻坚工作的领导。

政策解读:《瓦房店市打赢脱贫攻坚战专项行动实施意见》文件,以提高我市农村自我发展能力为核心,以增加农村农民收入为目标,以提高扶贫攻坚实效为导向,在我市低收入村中,大力实施产业扶贫、行业扶贫和社会扶贫,确保到2020年,全市38个低收入村农民人均可支配收入达到1.4万元以上;最低生活保障政策实现全覆盖,做到应保尽保;农村基础设施条件得到有效改善,村屯、屯屯通油路比率达到100%;村民安全饮水比率达到98%以上;住房安全农户比率达到98%以上;整合我市城乡居民基本医疗保险制度,实现城乡困难居民应保尽保;基本公共服务主要领域指标达到全市平均水平;环境卫生得到有效治理;产业发展特色基本具备;农民社会化组织程度不断提高。

联系方式:瓦房店市农业农村局扶贫开发科  张俊平  

电话85611422