《市农业农村组关于印发大连市春耕生产工作指南的通知》解读

[发布日期]2020 -03 -13     

        一、文件起草背景

2020年3月2日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组发布了《当前春耕生产工作指南》,充分体现了党中央、国务院对粮食生产和农业生产的高度重视。文件的出台对按时保质的完成春播任务,对夺取全年粮食丰收至关重要。

为贯彻落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组发布的《当前春耕生产工作指南》精神,3月13日,市农业农村局结合大连实际情况,以市新冠肺炎疫情防控指挥部农业农村组名义印发了《大连市春耕生产工作指南》(以下简称《指南》),从七大方面,列出22条具体举措,指导全市不失时机抓好春季农业生产工作,为实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

二、主要内容概述

《指南》提出,一是稳定粮食作物播种面积。各地要认真落实各项惠农政策,保护和调动农民种粮积极性,确保粮食播种面积稳定在2019年水平,粮食产量达到近5年平均水平以上。要引导农民合理安排种植结构,稳定水稻、玉米、大豆等主要粮食作物种植面积。通过农业生产托管等方式帮助缺乏劳动力的农户种足种满,杜绝耕地撂荒。

二是尽快恢复春耕生产秩序。要从农村实际出发,以县域为单位,抓紧制定差异化防控措施,不搞“一刀切”。低风险地区全面恢复生产秩序,确保农民正常下田作业。中风险地区根据疫情防控实际,组织农民错时下田、错峰作业。

三是抓好农业生产重点工作。要适时开展春播作业,确保农作物播在最佳适宜期、一播全苗。要持续优化种植结构,全市新增设施农业8000亩。要坚决恢复生猪生产,加快推进生猪生产和产业转型升级。加快落实蔬菜生产补贴和生猪稳产扶持政策,压实“菜篮子”市长负责制。要抓好重大动物疫病防控,确保强制免疫“应免尽免”。要做好水产养殖春季生产管理,重点抓好藻类、扇贝、杂色蛤等传统优势品种生产。

四是保障春耕生产农资供应。要推动农资企业复工复产,切实增加市场供应。要畅通农资运输,尽早有序恢复门店营业。要加强农资市场监管,严肃查处假劣农资案件。

五是加强农田水利建设和用水调度。要推动春季农田水利工程和高标准农田尽快复工建设。要制定市直水库灌区春灌供水计划,保证春灌用水。

六是抓好科学防灾减灾。要推进科学防灾,强化技术指导,重点做好春旱等自然灾害和草地贪夜蛾等重大病虫害监测和防范。

七是创新方法开展指导服务。要充分利用网络、微信等平台,做好在线培训、指导、答疑。要积极组织返乡农民工和闲置劳动力参与春耕生产,解决规模经营主体特别是设施农业生产主体生产用工难题。要开展农机作业服务,合理调剂调配机具,组织好跨区机耕机播,高质量高标准完成春播任务。