首页
>动态要闻>政府会议>常务会议
市政府召开第七十九次常务会议

  昨天,市政府召开第七十九次常务会议,深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护工作的重要指示精神和全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神,听取相关工作汇报,审议通过《大连市关于加快推进农业机械化转型升级的实施意见》等议题,研究部署市政府重点工作。市长陈绍旺主持会议并讲话,市政府领导班子成员参加会议。

  会议指出,耕地保护是涉及国家安全的大事。要进一步提高政治站位,坚持以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,深刻认识耕地保护的极端重要性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来。各地区和部门主要负责同志要坚决扛起政治责任,亲自管、亲自抓,紧盯重点任务,全面开展清查整治,牢牢守住耕地保护红线。要精准制定我市摸排整治各阶段工作方案,逐村逐户摸清底数,分类建档,稳妥有序推进乱占耕地建房问题清查整改工作。要压紧压实主体责任,严格落实耕地保护责任目标考核办法,统筹运用挂牌督办、约谈问责等监督方式,对整改不力、包庇纵容、失职渎职等问题,一查到底、严肃问责。

  会议通报了上半年我市审计整改工作情况,强调,审计问题整改落实,事关政府公信力和执行力。各级各部门要以强烈责任意识和担当精神,认真抓好整改落实工作。要压实整改责任,对照整改标准清单,建立问题整改台账,明确整改时限,确保按时间节点要求不折不扣整改落实到位。对于涉及多个部门的整改工作,要加强沟通配合,强化协调联动,形成推动整改的合力。要坚持标本兼治、源头治理,强化成果运用,把审计结果及整改落实情况作为考核、奖惩、任免的重要依据,推动审计监督与党内监督、司法监督有机结合。

  会议审议通过《大连市支持“飞地经济”发展政策举措》和《大连市加快培育氢能产业发展的指导意见》,强调,发展“飞地经济”是推动大连高质量发展的需要,也是促进资源要素合理流动、推动招商项目合理布局、发展壮大县域经济的重要抓手,各地区要积极主动作为,及时出台配套政策,在招商引资上做足文章,加快推进项目落地和开工建设,形成“以项目论英雄”的鲜明导向;要进一步简化项目审批程序,在土地、人才、金融等方面给予“飞地经济”项目更大政策支持,引导产业项目突破行政区划,向优势区域集中,实现资源共享、优势互补、互利共赢。要加快编制《氢能产业发展规划》,认真研究制定各项扶持配套政策,组织实施一批氢燃料电池科技创新项目,加快推进“加氢站”建设,开展精准招商和产业链招商,有序规划布局氢燃料电池汽车示范运营公交线路,形成我市氢能产业发展新格局。

  会议部署了进一步深化“放管服”改革、落实安全生产责任制、强化知识产权保护、支持企业上市发展等工作,研究议定了其他事项。


  【图解】市政府第七十九次常务会议

编辑: 连鹏
来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: