关于充分发挥出口信用保险作用支持外经外贸企业防疫情稳增长的通知

[发布日期]2020 -09 -16     

各区市县(先导区)商务主管部门、相关企业:

为深入贯彻习近平总书记关于用好用足出口信用保险作用政策工具,稳住外贸外资基本盘的重要指示精神,落实商务部、中国出口信用保险公司《关于做好2020年短期出口信用保险相关工作全力支持外贸企业应对新冠肺炎疫情影响的通知》,全力保障复工复产和外经外贸稳定发展,特制订以下措施:

一、保障紧缺防疫物资进口

鼓励企业充分利用中国信保资信评估中心防疫物资供应商信息,充分运用进口预付款保险专项政策保障进口风险,共享中国信保发布的《疫情防控行业研究专报》、《法律指引》等重要资讯,实现政府专项委托的疫情防控物资重点企业进口风险全覆盖。

二、助力各类企业履约接单

加强海外买方信息搜集,建立疫情相关资信业务绿色通道,优先加急办理;加强对国外政府在贸易、工程项目等方面最新政策规定的信息搜集,利用线上服务手段及时向企业提示风险,引导企业加强法律应对,排查在手订单,关注履约风险、留存必要证据,保护理赔、追偿权益。鼓励全市受疫情影响外经贸企业投保出运前附加险,提高对订单被取消等风险的保障,支持企业大胆接单;积极争取信用保险资源,加大限额支持和风险容忍度,优先满足在手订单和在执行项目的信用额度需求,做到应保尽保。

三、支持国际市场多元开发

出台大连市重点出口行业和重点项目市场咨询服务手册,由全市统一采购并发放外经贸企业使用,帮助企业客观了解海外市场,精准对接海外采购商,掌握境外招标信息,精准把控行业、国别等市场风险,助力企业多元化市场开发,拓展“一带一路”,重点是东北亚和中东欧等新兴市场。

四、开通疫情影响理赔通道

加强受疫情影响绿色理赔通道建设。对在保的外经外贸企业,因疫情影响遭遇货物拒收、货款拒付、订单取消等风险,中国信保在企业报案后48小时内介入调查,协助企业及时妥善化解风险、降低风险、规避风险。同时,开设线上理赔绿色通道,应赔尽赔、能赔快赔。

五、提升线上业务响应效率

推广电子信息平台建设和使用,广泛应用“信保通”系统、APP平台、EDI数据对接、微信公众号、国际贸易单一窗口等实现在线办理企业投保、限额申请、出运申报、报损、理赔、融资、咨询等业务,向外经贸企业发布各类风险资讯,缩短服务响应时间,提升服务效率。

六、扩大信用保险服务覆盖面

锁定全市海外工程重点企业、出口额3000万美元以上重点企业、境外投资核准重点项目相关企业,和智能制造、自主品牌、高端服务业等高附加值成长型重点企业,联合实地走访,现场办公,通过“一企一策”解决企业难题。继续执行支持小微外贸企业“特定出口信用保险”相关政策,引导和鼓励小微企业通过国际贸易单一窗口(标准版)线上申领小微特定出口信用保险政策,助力科技型、成长型小微企业防范风险。

七、推广保单融资工具使用

发挥“政府+银行+保险”政策合力,鼓励各区县商务部门与银行、信保共同探索创新融资模式,鼓励各类型企业使用保单融资。扩大生产型出口企业贸易融资规模,适度降低中小微企业保单融资门槛,探索工程承包、境外投资、高新技术等转型企业创新融资,通过电子平台优化保单融资业务办理流程,给予一定比例融资贴息。

八、健全“走出去”保障机制

加大对海外投资、合资合作、投建营一体化项目支持,以投资拉动货物、服务、技术等出口,形成外经外贸相互促进的良性格局和双轮驱动,为“走出去”企业提供“一对一”专项服务,提供专业项目咨询管理,在权限范围内为受困企业适度给予优惠支持,放宽审批条件,引导海外投资、海外园区、海外工程承包、大型成套设备出口等应保尽保。 

九、完善信用保险服务机制

建立市、区县分级出口信用保险服务工作机制,完善信用保险联络员制度,并定期开展政策宣讲、实地调研、现场办公会等工作,明确商务部门与信保各处室联合办公协作机制,压实责任,推进政策措施落实、落地。


附:支持外经外贸企业防疫情稳增长的措施操作流程




大连市商务局            中国出口信用保险公司

辽宁分公司

2020年3月3日








附件:

                                    支持外经外贸企业防疫情稳增长的措施操作流程

一、资信申请

1.企业通过中国信保资信平台(www.sinorating.com)在线发起资信申请,或者直接联系中国信保辽宁分公司当地机构。

2.中国信保辽宁分公司收到企业申请后及时通过海外资信渠道展开资信调查。

二、投保申请

1.针对一般外贸企业的投保申请

(1)企业直接向中国信保辽宁分公司营业部或通过当地商务部门向中国信保辽宁分公司营业部进行咨询并发起投保申请。

(2)中国信保辽宁分公司将在收到企业投保申请后为企业及时量身定做信用风险管理方案,积极满足企业需求。

2.针对小微外贸企业的投保申请

(1)小微企业可参加当地小微政府统保平台向中国信保辽宁分公司投保,应保尽保,同时当地政府给予保费支持。

(2)小微企业投保受理方式包括:通过国际贸易“单一窗口”(www.singlewindow.cn)金融服务项下的出口信用模块,通过中国信保小微企业版“信保通”系统或微信公众号(搜索“中国信保小微企业服务”),联系中国信保辽宁分公司营业部线下受理等。

三、理赔申请

1.投保出口信用保险的企业在遭遇保险责任项下的信用风险后,通过中国信保“信保通”系统或者联系辽中国信保辽宁分公司营业部发起报损索赔申请。

2.中国信保辽宁分公司在收到企业正式理赔申请后完成定损核赔,确属保险责任范围内的进行赔付。

四、保单融资申请

1.投保出口信用保险的企业如有融资需求的,联系中国信保辽宁分公司营业部发起保单融资申请。

2.中国信保辽宁分公司在收到企业保单融资申请后,根据企业需求会同相关融资银行及时出具三方赔款或应收账款转让协议。


咨询电话:

大连市商务局:83780860

中国信保辽宁分公司营业部:82821709