市十六届人大三次会议《关于增强大连市城市历史荣誉宣传的建议》(第293号)答复意见

王三德代表:

您提出的《关于增强大连市城市历史荣誉宣传的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本建议的办理概述

首先感谢您对我市文化和旅游业发展的关心和付出!您的建议具有很强的指导性和操作性,我局对于您的建议高度重视,我们将在今后的工作中认真加以研究并积极采纳。

二、对建议的逐条答复

1.对建议(一)的答复:提升市民的荣誉感和城市归属感,是关系城市吸引力及未来发展的重大问题。如在符合我市城市规划的前提下筹建“大连市历史博物馆”,我局将依据《博物馆条例》、《博物馆管理办法》等相关规定,在大纲编写、展陈设计、设立备案等方面提供专业指导和帮助,使博物馆建设更具大连地方特色和符合博物馆发展的趋势,以展示大连在“各个行业获得的历史荣誉”,增强市民的荣誉感和归属感,提升市民的文明程度和道德水平。

2.对建议(三)的答复:大连曾经创造了许多新中国第一,也获得过诸多荣誉。如何将这些厚重的历史进行深度挖掘并打造成为旅游项目、成为展示大连城市魅力的窗口,一直是文旅人份内之事。我们曾经推出30个工业和科教旅游示范单位,将一些博物馆评定为国家A级景区,将名人居住、工作过的地方建成景点或教育基地。但从目前看,这些地方熟知的人不多、知名度还不高、宣传推广不够。在文旅机构合并后,我局注重挖掘红色旅游资源,推出了《在党的光辉下,走进大连的革命记忆》主题宣传活动,包括革命文物、爱国主义教育基地、红色旅游景区等14个场馆、景区,今后将加大宣传力度。

3.对建议(四)的答复:举办文化旅游节庆活动是展现城市历史、宣传城市形象的有效手段和平台。大连国际啤酒节、大连国际沙滩文化节等使夏季旅游更加火爆;草莓节、樱花节、大连赏槐会、蓝莓节、大樱桃节、苹果节、国际温泉滑雪节等节庆活动已经成为一种品牌,扩大了我市的影响力。今年受疫情影响,旅游节庆活动没有实施,条件一旦允许,我局会立即启动实施,包括一些公共文化主题活动。在这些活动中还要注重调动高校和相关企业的积极性,为他们提供充分展示的舞台。



大连市文化和旅游局

2020年7月14日


责编:大连市文化和旅游局 | 来源:大连市文化和旅游局 | 【打印】 | 【关闭窗口】