旅顺口区人民政府办公室关于印发旅顺口区社会投资类工业建设项目预审批制度实施意见的通知

[发布日期]2020 -09 -22     

经济技术开发区管委会,太阳沟文化产业园区管委会,各街道办事处,区政府各部门,驻区中省市直单位:

《旅顺口区社会投资类工业建设项目预审批制度实施意见》业经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

大连市旅顺口区人民政府办公室

2020年3月26日

旅顺口区社会投资类工业建设项目预审批制度实施意见

为进一步优化我区社会投资类工业建设项目审批流程,提高行政审批效率,营造更加良好的行政审批环境,结合我区实际,制定本实施意见。

一、适用范围

在旅顺口区落户并注册、符合我区产业政策、需办理招拍挂手续的社会投资类工业建设项目。

二、工作目标

各部门在土地摘牌前提前预审,确保摘牌后15-45个工作日内取得施工许可证,实现社会投资类项目早落地,早投产。

三、审批模式

各审批部门通过“并联审批,提前介入,容缺受理,主动辅导”的服务模式,提前介入审批,开展审批前期工作;提前审查要件,对上一环节的审批结果作为本环节审批要件的,全部容缺受理;待国有建设用地使用权批复完成,项目单位补齐所有审批要件后,各部门完成正式审批。

四、主要审批服务流程、事项及时限

按审批服务流程确认各责任单位审批服务事项及审批服务时限如下:

1.项目辖区街道配合区自然资源分局完成国有建设用地组件、申报。

2.区发改局对固定资产投资建设项目进行备案。(2个工作日)

3.项目单位同步准备现状实测地形图(现状权属界限图)、红线图、节能审查报告。

4.区自然资源分局核发《规划设计条件》。(5个工作日)

5.项目单位准备修建性详规方案、环评报告、水土保持方案。

6.区自然资源分局审查详规方案。(5个工作日)

7.区自然资源分局审查用地许可。(5个工作日)

8.区生态环境分局审查环评报告。(15个工作日,非其他审批环节前置要件,不计入整体审批时限)

9.区发改局审查节能报告。(3个工作日,施工许可证办理前完成即可,不计入整体审批时限)

10.项目单位准备建筑设计方案、地震安全性评价报告。

11.区自然资源分局审查建筑设计方案,农业农村局审查水土保持方案,住建局开展人防审查,应急中心审查地震安全性评价报告。(并联审批,5个工作日)

12.区自然资源分局审查工程许可。(5个工作日)

13.项目单位制作、审核施工图;城建中心对建筑、监理、施工、人防等招投标手续进行提前辅导;项目单位制作勘察设计图,待建筑招投标时使用;自然资源局提前准备招拍挂材料。

14.取得省国有建设用地使用权批复后,区自然资源分局当日将招拍挂材料转报区土地储备中心,区土地储备中心2个工作日内报市土地储备中心。

15.挂牌公示及交易期满日,项目单位签订成交确认书,区自然资源分局组织签订土地出让合同,核发《国有建设用地使用权批复》。(1个工作日)

16.项目单位依次补全申报材料,办理不动产登记手续,并缴纳首次基础设施配套费;各审批责任部门依次核发《详规总平面图》《建设用地规划许可证》《建筑设计方案审查意见》《水土保持方案批复》《建设工程抗震设防备案意见书》《建设工程规划许可证》《施工图审查合格证》《建设工程消防设计审查意见书》等。城建中心组织开展建筑、监理、施工、人防招投标。项目单位向市人防办报送人防质量监督申请。(并联审批:6个工作日)

17.区自然资源分局组织现场勘验,区发改局组织节能审查验收。(1个工作日)

18.区城市建设发展中心办理施工许可证。(5个工作日)

19.项目单位进入施工阶段后,应在办理供水配套前缴纳基础设施配套费余款。各审批服务部门根据项目需要提供供水、供电、燃气、电信、有线电视配套以及其他服务。

20.区城市建设发展中心牵头开展项目联合验收;区文旅局对配置有线电视网工程的项目进行验收。

五、工作要求

(一)强化组织领导

各单位、部门要按照本实施方案的要求,及时制定出台可操作的具体实施计划和工作方案,全面贯彻落实各项改革措施,切实承担本部门的改革任务,确保各项任务落到实处。

(二)强调主动服务

各单位、部门要构建行政审批主动引领机制。区营商环境建设局要指定专人做好总协调及培训指导工作;各单位、部门要杜绝被动审批服务,指定专人负责项目的流程引领工作、主动服务工作,保证在本承诺时限内完成审批;开发区、各街道要强化项目主要代办人的服务意识,指定专人及时、主动与各行政审批部门对接,协调解决审批过程中遇到的困难和问题。

(三)加强监督考核

区委、区政府将对有关部门审批服务工作进行督查,跟踪任务落实情况;并将各部门及责任单位的工作落实情况纳入年度绩效考核内容;对于服务不主动、工作推进不力、超审批时限、影响投资项目审批进程的,要依法依规严肃问责。

(四)做好宣传引导

各单位、部门要通过多种形式及时宣传预审批制度相关工作措施,促进社会公众的了解和使用,为建设项目更快更好落地营造良好的审批环境。

六、不涉及建设用地报批和招拍挂的项目,各环节审批时限参照附件2执行。

附件: 1.社会投资类工业建设项目审批流程图(需招拍挂项目)

        2.社会投资类工业建设项目审批流程图(已摘牌项目)

旅政办发〔2020〕6号旅顺口区人民政府办公室关于印发旅顺口区社会投资类工业建设项目预审批制度实施意见的通知的附件.doc