瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市克服疫情影响支持招商项目落户若干政策措施的通知 瓦政办发〔2020〕55号

[发布日期]2020 -09 -25     

各乡镇人民政府,各街道办事处,各经济区,市政府有关部门及相关单位:
    《瓦房店市克服疫情影响支持招商项目落户若干政策措施》业经市政府九届六十七次常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。


瓦房店市人民政府办公室

2020年8月31日

(此件公开发布)

瓦房店市克服疫情影响支持招商项目落户若干政策措施


为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院有关要求,鼓励国内外企业克服疫情影响,2020年12月31日前积极在我市落户落地内外资招商项目,现提出以下政策措施。

一、适用范围:大连域外企业;实际投资(实际到位资金)2000万元以上;工业、商业、科技、研发类项目(居住类房地产项目除外);按照《大连市产业布局及重点园区招商指引》的产业主导方向,落户产业承载区;经政府认定并在大连市商务局(外资项目)、大连市政府经合办(内资项目)备案的今年新签约且签约后1年内开工、或今年新开工的以往招商项目。

二、以招拍挂方式取得土地的工业、科技、研发类项目,项目所在地政府可综合考虑其工程投资规模,固定资产一次性投资2000万~5000万元(含)的项目,按企业固定资产实际投资总额的4%给予支持;固定资产一次性投资5000 万~1亿元(含)的项目,按企业固定资产实际投资总额的5%给予支持;固定资产一次性投资1~5亿元(含)的项目,按企业固定资产实际投资总额的6%给予支持;固定资产一次性投资5亿元以上的重大项目,实行“一事一议”。商业用地项目按我市相关规定执行。(责任单位:自然资源局、财政局、发展和改革局,各乡镇、街道、经济区)

三、根据《瓦房店市人民政府关于印发瓦房店市工业用地“先租后让”、“弹性年限出让”实施办法(试行)的通知》(瓦政发〔2020〕20号)文件,灵活采取用地供给方式,降低企业用地成本。工业项目所需行政办公及生活服务设施用地面积不得超过工业项目总用地面积的7%,新产业工业项目用地,生产服务、行政办公、生活服务设施建筑面积占项目总建筑面积比例不超过15%的,可仍按工业用途管理。(责任单位:自然资源局,各乡镇、街道、经济区)

四、2020-2025年期间,大连市返还的新增地方级共享税收收入大连市本级留成部分,瓦房店市政府全部返还企业所在乡镇、街道、经济区,返还资金由属地按规定统筹用于支持企业发展。(责任单位:财政局、税务局,各乡镇、街道、经济区)

五、结合企业高管人员对当地的贡献度,按照《瓦房店市人才公寓租赁住房管理办法》(瓦委发〔2017〕15号)文件,给予住房保障待遇同时按照贡献度予以适当照顾;按照《中共大连市委办公室 大连市人民政府办公室印发<关于落实“5+22”人才政策的几个具体问题>及31个配套实施细则的通知》(大委办发〔2019〕19号)文件中对于涉及企业高管待遇的相关规定做好政策贯彻落实工作。(责任单位:人力资源和社会保障局、财政局,各乡镇、街道、经济区)

六、工业项目免缴城市基础设施配套费,其他产业项目减半缴纳城市基础设施配套费。(责任单位:住房和城乡建设局、自然资源局、财政局,各乡镇、街道、经济区)

七、给予企业在用电、用水、用气方面的优先保障。(责任单位:科技和工业信息化局、住房和城乡建设局、水务局,各乡镇、街道、经济区、国网瓦房店市供电公司)

八、对投资项目实行“政务服务容缺受理”,对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项,经过申请人作出相应承诺后,政务服务部门先予受理。(责任单位:营商环境建设局、发展和改革局、自然资源局、住房和城乡建设局、市场监督管理局,各乡镇、街道、经济区)

九、签订土地出让合同并办理完毕《建设用地规划许可证》后,即可申领基坑及土石方工程施工许可手续。(责任单位:住房和城乡建设局、自然资源局,各乡镇、街道、经济区)

十、本政策措施若与瓦房店市以往出台的相关优惠政策在同一事项上发生重叠时,按照“就高不重复”的原则予以支持。

本政策措施自发布之日起实施。各项条款由责任单位负责解释。