关于《旅顺口区鼓励总部企业发展实施意见》的说明

[发布日期]2020 -09 -29     

近日,旅顺口区政府办印发了《旅顺口区鼓励总部企业发展实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),现将有关要点解读如下。

一、文件制定的背景

为贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,调动全员招商的积极性,吸引总部企业集聚发展,壮大地方财力,为区域经济社会全面发展提供可持续的财力保障,进一步厚植旅顺口区高质量发展的基础,结合我区实际情况,起草了《旅顺口区鼓励总部企业发展实施意见(试行)》,并征求了发改局、财政局、审计局、税务局、开发区、各街道的意见。意见汇总后,形成《实施意见》初稿,最终经区政府常务会议审议通过。

二、文件制定的依据

为鼓励总部企业落户旅顺,坚持协同发展、集聚发展、良性发展,培育新的经济增长点,扩大财税税源,依据《旅顺口区招商引资优惠政策(试行)》(旅商务发〔2019〕15号)精神,结合我区实际,区商务局草拟了该《实施意见》。

三、文件制定的目的

大力加速企业与生命健康、文化旅游、高端制造、港航物流、农产品深加工等主导产业融合发展,推动经济发展结构和税收结构调整,促进区域经济合作交流;大力引进企业,力争经过三年的持续培育涵养,形成具备市场竞争力、示范带动效应、可提供持续优质税源的企业群,尽快完成“多”到“精”的过程,在地方税收增长率上,用“量”换“质”。

四、文件制定的主要内容

此《实施意见》主要包括工作原则、工作目标、扶持对象、奖励政策、申报材料、奖励兑现及其他七个部分,同时附总部类企业奖励申请流程图。就《实施意见》中提到的部分内容解释如下:

1.“在旅顺口区注册和纳税”是指取得注册地址为旅顺口区行政区划范围内的企业,并在旅顺口区缴税;

2.“符合区域产业发展方向”是指符合《旅顺口区招商引资产业规划意见2.0版》中产业定位和招商引资产业方向。

3.“无不良信用记录”是指无法院、工商、税务、海关等部门记录的关于被征信对象的负面信息。

五、特别提醒

1.符合奖励政策的企业,自下一财政年度的第一个季度首个月报送材料,政府相关部门按流程审核完毕后,第二个月兑现。

2.本政策自2020年9月1日起实施,试行一年,如遇国家、省、市政策调整作相应调整。