疫情期间,出租车、网约车司机应该如何做好防护?

日期:2021 -01 -11

出租车、网约车司机是接触人员较多的行业,存在一定的暴露风险。疫情期间,车租车、网约车司机应该如何做好自身防护呢?大连市疾病预防控制中心为您详细解答:

1.乘坐出租车、网约车出行时,司机要提醒乘客尽量不要使用现金支付,推荐使用手机支付功能,留下支付凭证,并记录好车牌号码,以便备查。乘坐公交车、地铁时司机或站内工作人员要提醒乘客尽量选择刷卡支付,并记录好每天行程。

2.需准备好口罩、手套和消毒剂等防疫物品。

3.上岗前确保身体状况良好,工作期间每日进行健康监测。患有呼吸道疾病期间,建议居家休息,尽量减少外出。

4.每日出行载客前对车辆进行清洁消毒;做好方向盘、车门把手和车内扶手等部位的清洗消毒,座椅套等纺织物应保持清洁,定期洗涤、消毒。

5.车辆运行期间可半开车窗保持空气流通(雨雪等不良天气时车窗不宜打开时,保证车辆外循环开启);使用空调时车窗不应完全闭合,以保持车内通风换气。

6.车辆运营过程中保持车辆卫生整洁,及时清理垃圾。

7.载客时应全程佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,并提醒车上乘客佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。建议乘客在后排落座,减少交流。

8.如有咳嗽等症状者搭乘时,车辆及时开窗通风,并对接触过的物品表面(如:车门把手、方向盘和座椅等)进行消毒。出现呕吐物时,立即用一次性吸水材料加足量消毒剂(如含氯消毒剂)或消毒干巾对呕吐物进行覆盖,清除呕吐物后,再对呕吐物污染过的地垫、车壁等进行消毒处理。

9.注意个人卫生,及时进行手卫生,戴手套,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

10.应选择空旷人流稀少的场所饮食休息,可自带餐食或选择外卖打包后在车上用餐。

11.结束工作返家后,穿过的外套及衣物要挂在通风处,要勤清洗、勤消毒、勤晾晒。

12.减少参加聚餐、聚会等活动。减少前往封闭、空气不流通的公共场所和人员密集的场所。


大连市疾病预防控制中心

2021年1月10日

责编:连鹏 | 来源:大连日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统