一声“大个叔叔”让他瞬间融化

日期:2021 -01 -11

1月5日下午,金普新区先进街道民馨社区志愿者王磊和同伴刚刚完成社区居民蔬菜食品送货任务,一回社区就收到一封特殊的来信。看着封面上稚嫩的笔迹写着“大个叔叔收”,他笑了。等他打开信,看着看着却哭了。他说虽然不敢确认信是哪个孩子给他写的,但这些天来无时无刻不在感受来自封闭中居民的温暖。

军人出身的“80后”王磊,退伍后留在金普新区自主创业,在离家不远的社区开了一家炸鸡店。本来生意红红火火,但突发的疫情让他的炸鸡店和居家的社区,被实施封闭管理。王磊知道这时应该出现在哪里,他第一时间主动报名,成为民馨社区居民十组为8栋楼278户居民物资供应的志愿者。家里人都为他担心,而他却说:“现在病毒都‘杀’到咱家门口了。如果现在退出,278户父老乡亲咋办,怎么能对得起我曾经穿过的军装?”

一张吃饭照让无数人感动

疫情面前,更显军人本色。为了服务居民,王磊自家的面包车成为社区的“运货车”,他又专门借来一辆三轮车,为机动车进不去的老旧小区居民楼居民送菜。他还发挥军人特长,把部队学到的战场组织能力运用到防疫工作中,建议街道社区领导,把几名志愿者分成“战斗小组”,从社区卡口、居民楼,到楼道分兵把守,各负其责保障居民物资供应。

在服务居民的过程中,邻居“偷拍”的一张照片,让王磊一下子成为社区知名度极高的人。原来,有一天社区居民全员核酸检测,王磊陪伴医护人员入户检测忙碌了一上午,中午休息时,妻子在家做好了饭菜,他到了家门口却犹豫了。

“下午还要核酸检测,换防护服消毒既浪费时间,还浪费一套一次性防护服,不划算。”于是他告诉妻子,把饭菜盛好放在门口,他不进门不接触,就在楼道里吃完就走。妻子虽然心疼他,但也没有办法。

王磊在楼道吃饭的一幕,被一位邻居无意中看见,还“偷拍”了一张照片发到居民群里,很多居民看到照片无比感动,纷纷通过微信转发。王磊说:“这张照片让我现在在小区知名度挺高的,其实我不过做了应该做的工作,现在父老乡亲又送水果、热饮、暖宝的,让我心里老感动了。”

一封孩子的来信让他融化

志愿者的奉献感动着居民,居民们更为志愿者送来温暖。他每每都说,心意我收下了,但自己毕竟每天在外围跑物资,必须严格遵守“无接触”原则,坚决不能给父老乡亲带来风险。

1月5日,王磊听楼长说有户居民专门给他和几名志愿者包了饺子,他还劝楼长说别麻烦大家了。而楼长却说,那户居民因为王磊和同伴多次不厌其烦地送食品、调整错发或冻坏的物资,无论如何也要表达一下心意。那天,王磊收到了一封特殊的信件,写信的是一位还在读小学的孩子。

信中写道:“我不知道你叫什么名字,妈妈说我可以称你为大个叔叔,谢谢你每天帮助我们送水果和蔬菜还有药品,这是我让妈妈帮我包的饺子,最后祝大个叔叔,好人一生平安。”落款是“一名少先队员”。

一声“大个叔叔”,瞬间就融化了这名退役老兵。王磊说:“封闭区内的每个居民都为抗疫付出了努力,他们的支持是我们战胜疫情的力量之源。”

责编:连鹏 | 来源:大连日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统