谭作钧主持市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总指挥部会议并讲话

1月11日,市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总指挥部召开会议,分析当前我市疫情防控形势,研究部署封闭小区分类有序解封、在连高校放假安排、严防疫情输入等重点工作。省委常委、市委书记、总指挥部总指挥谭作钧主持会议并讲话,市委副书记、市长、总指挥部总指挥陈绍旺出席并讲话。总指挥部副总指挥出席。

会议指出,当前,我市疫情总体可防可控,但疫情传播风险仍然存在。全市上下要咬紧牙关、再接再厉,强化底线思维,树牢风险意识,发扬连续作战精神,压紧压实“四方责任”,毫不松懈抓实抓细疫情防控各项措施,持续巩固扩大来之不易的防控成果。要继续加大病患救治力度,动态监测病情,优化诊疗方案,不断提高救治能力和水平。要严格落实首诊负责制,提高预检分诊和发热门诊的敏感度,发挥好各级医疗机构的“哨点”作用,确保早发现、早处置,同时严防发生院感。要持续做好隔离管控工作,加强生活服务保障,同时科学研判形势,做好风险评估,坚持从严从紧从慎原则,分类有序推进封闭小区解封工作,并严格执行解封后防疫措施,做到“解封不解防”,确保不遗漏任何风险点。要细化在连高校学生放假方案,在全面开展师生员工健康状况排查基础上,分批次科学有序安排学生离校离连,做到离校学生底数清、返家行程可追溯、家校协同有反馈、留校师生安全有保障。

会议强调,春节临近,人员流动性强,疫情防控难度大,要克服麻痹思想、侥幸心理,既不打折扣、搞变通,也不层层加码,继续以严格的防控措施、严实的工作作风、严明的工作纪律,进一步织密扎牢常态化疫情防控安全网。要加强境(域)外来连人员管控,优化信息跟踪平台,加强信息统筹协同,完善口岸检疫、转运送达、集中隔离、健康监测全流程无缝衔接、闭环管理。要聚焦各类公共场所和企事业单位工作区域,督促企业单位落实防控主体责任和员工岗位责任,拧紧防控链条,严格执行体温检测、卡码双测、通风消毒等措施,做到标准可执行、工作有检查、漏洞能填补。要加强社区和农村疫情防控,严格落实“五有一网格”防控措施,强化防疫指导和督导检查,引导群众少聚会、少聚餐、少串门,坚决杜绝聚集性风险。要严格执行值班值守和领导带班制度,对因责任落实不到位造成严重后果的,要依规依纪严肃追责问责。要加强舆论引导,在宣传好防疫典型事迹的同时,将舆论监督与社会监督、纪检监察监督贯通起来,确保平稳有序渡过防疫关键期。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统