队友:“他是我们志愿者心中的榜样和英雄”

日期:2021 -01 -12

“那君是志愿者中的钢铁战士,他参加了去年1月份、7月份、12月份的三轮疫情防控志愿服务工作,每次消杀总是冲在最前头,从来不叫苦、不叫累。”金普新区慈善总会微爱义工总站站长王建彬告诉记者,我今天哭了多少次都记住不了,太心疼这个队友了。我们会替那君继续完成抗疫志愿者工作,也会替那君完成还没有尽完的孝心,那君是我们志愿者心中的榜样和英雄。

志愿者王秀晶向记者回忆。那君去世的前一天,和王秀晶一起在金渤海景小区进行消杀工作,居民楼是十二层,两个人一层层爬着楼梯一直消杀到十二楼,楼道加住户门口一个死角也没落下。下楼加完消毒水后不到三分钟,那君又背起“消杀大炮”对院落进行消杀。最令王秀晶一辈子都不会忘记的是1月6日,那天下起了今冬最大的雪,路上已经结冰,那君妈妈家住在湖畔嘉园小区,那天几名志愿者消杀了三个小区,最后一站是那君妈妈家附近的小区,消杀完中午12时多了,那君本可以回家,可他还是开着车把四名住在不同小区的队友挨个送回家。

志愿者王鹏羽告诉记者:那君大哥曾和自己说过,作为防疫消杀志愿者,就要发扬舍我其谁的精神。这句话也成了防疫消杀亮剑行动突击队的一句口号:防疫消杀,舍我其谁!那君去世在抗疫一线上,我们为他骄傲,也会继承他的精神,继续做好志愿服务。

不凡来自平凡,平凡铸就英雄。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,大连此次疫情之所以能够如此之快得到有效控制,就是因为有那君这些平凡而又不凡的人,默默无闻战斗在抗疫一线,换来城市的安然无恙,他们是真正的平民英雄,尽管上有老下有小,但他们用无畏无私的大我,汇聚成万众一心、汹涌磅礴的抗疫力量,展现出闻令而战、战之能胜的强大城市底蕴。

缅怀逝者是为了更坚定的前行。那君以生命赴使命,用无畏前行践行志愿者的精神,用刻在生命终点的54岁诠释着城市“守护者”无悔,让我们化悲痛为力量,擦干眼泪、咬紧牙关、笃定向前,以凝聚向心、戮力同心、携手同心的精神,坚决赢得抗疫的最终胜利。

严冬总会过去,春天总会来临;

永远会记住你一往无前“钢铁战士”般的身影,永远会记住每一个平凡而不凡“守护者”的名字,这座城市因为有你、有你们而更美、更坚韧、更卓尔不凡!

走好,那君!致敬,那君!英雄,那君!

责编:连鹏 | 来源:大连日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统