致敬志愿者那君 致敬平凡的英雄

日期:2021 -01 -12

1月10日上午,54岁的志愿者那君在金普新区一小区进行疫情防控环境消杀时,因呼吸心脏骤停而不幸离世。妻子回忆说,每次劝他休息,他说的最多的是,疫情当前要和队友们在一起,为这个城市做点儿什么。

“平凡铸就伟大,英雄来自人民。”习近平总书记在2021年新年贺词中向所有平凡的英雄致敬。这“平凡的英雄”中,就包括像那君一样以生命赴使命、用挚爱护家国的志愿者。此次大连疫情之所以得到快速有效控制,正是因为有那君这样了不起的平民英雄,无私地构筑起守护城市的铜墙铁壁。

网上有一张照片是那君倒地后,面罩被打开,队友们在奋力抢救。这张照片令人落泪,原来守护城市的,并不是一群都“强壮”的人。和孩子们一样,我们常误以为“大白”都是打不倒的“铁人”,却不知面罩遮住了多少脆弱和疲惫。那君更是如此,做了两次心脏手术,他本是需要被照顾的人,却时时在照顾别人、时刻惦记“为这个城市做点儿什么”。那君,你已经为城市做了很多,大连感谢你,人民不会忘记你!

有这么多平民英雄默默守护大连,有这么多人奋不顾身爱着大连,这是大连战胜前进路上一切困难和挑战的最大底气和力量源泉!

致敬那君最好的方式,是把志愿服务精神发扬光大。涓涓细流汇成大海。志愿服务并不追求惊天动地,而是相信“每个人都了不起”,唤醒人们内心的正能量,在“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神的带动下,力所能及地为社会、为他人做好事、作贡献。

志愿者那君,以另一种方式,在精神的世界中“复活”。请你给予我们无畏风雨的力量,为挚爱的大连绘就文明的彩虹。

责编:连鹏 | 来源:大连日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统