市新型城镇化工作领导小组召开工作会议

昨天,市新型城镇化工作领导小组召开工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于深入推进新型城镇化建设的重要讲话和指示批示精神,听取我市新型城镇化建设工作汇报,统一思想,明确任务,强化措施,不断推动新型城镇化建设实现新突破,为我市经济社会高质量发展注入新动能。市委副书记、市长陈绍旺主持会议并讲话,市领导卢林、尹卫军、张志宏、温雪琼、杨耀威、靳国卫,长兴岛经济区管委会主任杨广志参加会议。

会议指出,实施以人为核心的新型城镇化战略,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。各地区、各有关部门要进一步提高政治站位,深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深刻认识新型城镇化建设的重大意义,坚持以新发展理念为引领,以人的城镇化为核心,统筹城乡融合发展,以产业为基、就业为本,促进新型城镇化高质量发展。

会议强调,要坚持系统思维、强化大局意识,科学把握城镇化发展的客观规律,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,抓住主要矛盾,突出主攻方向,带动全局发展。要加快实施城市更新行动,统筹规划、建设、管理的关系,生产、生活、生态的关系,补短板和提功能的关系,改造与保护开发的关系,政府投资与社会资本的关系,对老旧小区改造、县城公共设施和服务能力提升、重点镇建设等进行全面梳理,倾听群众心声,区分轻重缓急,明确先后次序,精准有序推进。要适时研究调整人才政策、落户政策,提升人口质量和支撑度;加大保障性租赁住房建设,加快完善长租房政策,加大力度推进共有产权住房,健全低端有保障、中端有扶持、高端有市场的住房政策体系;培育壮大各类市场主体,打出稳就业促就业“组合拳”,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化。要着力解决县域经济欠发达、县城基础设施和基本公共服务投入不足的问题,增强县城综合承载能力和治理能力,有效发挥县城重要载体作用。要建立多元投融资机制,积极争取更多国家资金和政策支持,更好发挥社会资本作用,积极助力新型城镇化建设。

会议要求各地区和相关部门坚持目标导向、问题导向、结果导向,加强组织领导,压实工作责任,因地制宜、大胆探索、勇于创新,将部署要求转化为具体行动和工作实效,努力走出一条具有大连特色的新型城镇化道路。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统