37万志愿者投身抗疫志愿服务一线 累计奉献志愿服务时长2300万小时

日期:2021 -01 -14

昨日,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十三次新闻发布会,现场大屏幕上打出了志愿者那君的3张照片和“向所有为抗疫贡献力量的人致敬!向坚守在抗疫一线的志愿者致敬!”市委宣传部副部长、市文明办主任袁洁,介绍了全市疫情防控志愿服务工作有关情况。

完善群防群治体系, 构筑志愿服务网络

市委、市政府历来高度重视志愿服务工作,特别是疫情防控期间,市委、市政府对发挥志愿服务力量,助力疫情防控多次提出明确要求。疫情发生以来,市文明办坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控志愿服务重要批示指示精神,按照市委、市政府的工作部署,迅速启动应急志愿服务响应机制,构筑疫情防控志愿服务网络,号召动员全市各类志愿服务组织和广大志愿者,下沉防控一线,助力疫情防控。发出了《致全市志愿者、志愿服务组织的倡议书》,一时间,从城市到农村,从机场到车站,从社区到街巷,到处都有志愿者的身影。

全市志愿者不顾严寒、连续作战,主动请缨奔赴各个岗位,全面参与防疫宣传、核酸检测、疫情排查、人员隔离、取送快递、运送分发物资、无死角环境消杀、捐款捐物,他们在辖区街道担当“社区守门人”,在严寒中把好防疫第一关;他们在基层社区做好“第一响应人”,成为群防群治的强大“生力军”。团市委、市青志协还组建了专业心理咨询志愿服务队,开通24小时心理咨询电话,并进驻高校开展服务;蓝天救援队、万众救援队青年突击队志愿者主动承担接送医务工作者、运送物资及接送返乡大学生的工作。短时间内,全市迅速织起一张覆盖全域的疫情防控志愿服务工作网络,为全市打赢这场疫情防控阻击战注入了源源不断的强大动能,提供了坚实的保障。

据统计,2020年,全市共有67万名志愿者投身疫情防控志愿服务活动,奉献志愿服务时长1.66亿小时。去年12月15日疫情发生以来,全市共有37万志愿者再次投入疫情防控志愿服务一线,截至目前,已累计奉献志愿服务时长2300万小时。这一组组数据,不仅反映出大连志愿者在疫情面前的无偿志愿付出,更直观体现了他们对城市的深沉热爱以及大连作为六届全国文明城市的深厚底蕴。

勇士那君涌动大爱, 凝聚抗击疫情强大正能量

1月10日,已经在岗位坚守20天的金普新区慈善总会微爱义工站的志愿者那君,突发心脏病医治无效,离开了他的家人、志愿者队友以及挚爱的志愿服务事业,那君的生命刻度永远定格在54岁,他用自己的生命和实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,感动了全国人民。他在默默的奉献中倒在了抗击疫情的岗位上,他从不和别人提及自己做过两次心脏搭桥手术,这是一位平凡英雄所能体现出最为震撼人心的勇士气节和崇高境界,他用最朴素真情弘扬着人间大爱。

5年前,那君和妻子朱波一同加入金普新区慈善总会微爱义工站,成为站里面最活跃的志愿者之一。那君长期热心公益,把志愿服务事业作为自己毕生的高尚追求。在帮助“贫困家庭孩子上学难”的活动中,那君不仅自己踊跃捐款,还积极动员朋友为孩子们筹集物资;在“爱心年货进社区”大型公益慈善活动中,他一个人就主动帮扶了10户困难家庭……

从去年2月起,在疫情防控志愿服务工作中,每次队里发布活动,他都主动请战,一直战斗在消杀一线,从不叫苦叫累,是队中有名的“钢铁战士”。2020年7月22日疫情发生后,他连续坚守环境消杀一线20多天。12月疫情再度发生,那君主动随团队参加光中街道全域和拥政街道古城甲区的义务消杀服务,每天背负着37.9公斤的消杀设备和消毒液往来奔波。这期间,他还协助社区为隔离家庭服务、爬楼洞张贴封条、义务接送返乡大学生等。

1月10日晚,在本市媒体报道了那君的英雄事迹后,包括人民日报、央视新闻、新华社在内的全国各媒体不断刊发转发,全国网友纷纷哀悼这位凡人英雄。然而,一年三度参与抗疫志愿服务,一袭白袍伴随他无悔的脚步,短短只有4个字的最后一条朋友圈,这并不能完全呈现那君的全部,他是大连万千志愿者的普通一员,也成为大连志愿者乃至全市人民的光辉榜样。

汇集志愿精神洪流, 壮大抗击疫情中坚力量

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,无数心存大爱的大连志愿者像那君一样挺身而出,用默默奉献、震撼人心的大爱力量温暖着城市每一位需要帮助的人。他们组成志愿车队接送医护人员和病人,组成机动小分队为居家隔离的居民买菜送药,他们在寒风中为居民测量体温,在深夜里接听热线电话抚慰人心……哪里需要,哪里就有志愿者的身影。疫情当前,很多普普通通的人在志愿精神的感召下,义无反顾披上志愿者的红色战袍,贡献着自己的力量,涌现出许多让人泪目的感人故事。

1月6日,一位名叫于忠跃的“90后”小伙顶着鹅毛大雪,花费6个小时把自家经营的养鸡场1.7吨、总计350多箱鸡蛋,送到了金普新区光中社区,只为了兑现自己的承诺,为家乡大连尽自己的一点微薄之力。也正是这位小伙子,曾在2020年初疫情期间,向武汉无偿捐助了10吨鸡蛋,却没有留下自己的任何信息。沙河口区李家街道的“00后”志愿者王士豪,第二次主动请缨成为社区防疫志愿者,嗓子喊哑了,手脚冻麻了,每天站立10个小时以上,用实际行动证明了“00后”有大担当。

像这样的感人故事每天都在滨城大地上演。在甘井子区从事废品收购的王先生,向金普新区封闭区域的单位和群众无偿捐赠10吨地瓜。1月6日,大连海洋大学17名“00后”大学生自发成立的抗疫突击队,在漫天飞雪中爬坡逆行、给学生宿舍运送防疫物资的图片和视频,瞬间刷屏。这群被网友称为“移动的雕塑”的青年志愿者,平均年龄19 岁,在父母眼里他们还是孩子,而在抗疫一线他们是最暖的“大白”。昨天是中国好人王官升和小善大爱志愿服务队的战友们在隔离酒店志愿服务的第25天,在这25天里,他除了从事送饭送菜、环境消杀以外,还不间断对接、解决很多居民群众急难险重的特殊诉求。他发动大连、金州两地的志愿者,接力帮助两个婴儿买奶粉;帮助封闭区的病患儿送验血卡;联合大连海事大学、众多老师发起“您在前方战疫,我为您孩子学习助力”公益项目;发动爱心企业为被困金州的北京大货车司机捐送“自热饭”等等。受过他帮助的人都感激地说:“王官升,你真好!”还有驰援武汉的大连志愿者小强,驰援全国各地疫情防控的大连女孩严丽彬,全国道德模范、时代楷模曲建武,82岁的老将军李光祥,他们都在以自己的方式默默推动着城市坚定前行,不断汇聚更多的力量抗击疫情。

当前,我市疫情防控形势依然严峻,许许多多的平凡志愿者仍然初心不改、英勇顽强地奋战在抗疫一线,他们用执着的信念守护人间大爱,他们用实际行动践行着那君最喜欢的一句话“以我之诚护我之城”。

下一步,我市将努力推进志愿服务实现社区化扎根、社会化服务、项目化运作、专业化支撑、精细化管理,推动应急志愿服务从以志愿服务团队参与为主,向全社会参与转变、以阶段性为主向常态化开展转变、以粗放型管理向精细化管理转变。

金普新区1.5万名志愿者 投身疫情防控志愿服务

金普新区宣传部副部长、金普新区文明办主任张晓宇介绍了金普新区组织疫情防控志愿服务工作有关情况。

2020年12月15日新冠疫情发生以来,新区文明办和新时代文明实践中心及时发布志愿者召集令和《致返乡大学生的倡议书》,动员和组织全区广大党员、干部、群众、返乡大学生和社会组织,共计近1.5万名志愿者投入到疫情防控志愿服务之中,为抗击疫情提供了强大的志愿服务力量。

金州主城区封闭管控的五个街道和格林小镇社区,总计有6350多名社区干部和群众参与志愿服务工作,其中返乡大学生志愿者550多人,他们积极协助社区做好核酸检测、社区管控、物资保障等工作。根据封闭管控实际,新区对封闭管控区居家隔离的全体机关事业单位干部人员情况进行摸底统计,将全体干部编入135个社区防疫工作组,按照属地原则与所在街道、社区完成对接,有1334名干部投入到社区疫情防控志愿服务一线。此外,三大功能区以及新区各职能部门、事业单位的广大干部,根据区防指统一部署,闻令而动,积极冲在疫情防控一线。团区委第一时间发布《金普战“疫”青年请出列》的招募令,目前,青年防疫志愿者人数已有2100多人。

为保证封闭区居民生活必需品供应,近20天来,大连德泰控股有限公司每天出动300多人、累计出动数千人次志愿者,参与接货、分拣、送货任务,帮助供货商和街道社区纾困解忧,协调车辆保配送、调配人员保分拣、增派力量保派送、开通热线保回复,打通了抗疫保供全链条和服务百姓“最后100米”,为封闭区百姓的菜篮子保驾护航。

金普新区新时代文明实践特色志愿服务队在疫情防控一线,用大爱和担当,汇就了文明的底色。成立金普疫情防控心理援助队,先后出动53名专业志愿者,对疫情期间的市民情绪进行专业疏导。金普新区平安志愿者协会蓝天救援队组织40台私家车和8台专用车辆主动承担起封闭区返乡学子的接送任务,从2020年12月26日到2021年1月12日,已无偿接送大学生2599人。他们还承担起接送医务工作者、志愿者和运送应急物资等工作。

大连保税区爱心公益联盟协会先后向金普新区5个封闭管控街道、执勤警察和新闻记者捐赠了防护服、防护手套、酒精、消毒液等防疫物资和御寒衣物,为环卫公司捐赠了30吨融雪剂。本次疫情期间,多家企业向新区捐赠抗疫物资,截至1月10日,新区慈善总会共接收各类捐赠款物合计人民币140.16万元。金普新区慈善总会微爱义工总站总计出动志愿者726人次,奋战在封闭管控区消杀一线,消杀作业面积423.6万平方米。抗疫英雄那君就是微爱义工总站的一名志愿者。

据统计,在2020年新冠疫情防控志愿服务工作中,金普新区广大志愿者累计防疫志愿服务时长超过700万小时。2020年12月15日以来,累计志愿服务时长约145万小时,在疫情防控志愿一线,广大志愿者为打赢疫情防控阻击战和经济发展保卫战凝聚了强大的战“疫”志愿力量,涌现出让全网泪目,在寒风中日夜守护居民的最美社区志愿者;老少三代齐上阵,喊话居民有序排队的最小最萌志愿者;火遍网络、喊话居民进行核酸检测的“硬核大妈志愿者”;夫妻齐上阵、母女齐上阵、全家齐上阵、团队齐上阵的“硬核防控志愿者”;自告奋勇、尽己所能、为外国人提供翻译服务的“专业志愿者”和主动为境外来返人员服务的外籍志愿者等一大批“最美志愿者”。

责编:连鹏 | 来源:大连日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统