瓦房店市:购入8万支疫苗

日期:2021 -01 -14

2021年1月14日下午,大连市人民政府新闻办公室举行大连市新冠肺炎疫情防控工作第七十四次新闻发布,邀请瓦房店市市长周振雷通报疫情防控工作情况。

瓦房店市市长 周振雷


疫情发生后,瓦房店市严格按照省、市部署要求,按照“适度从严、精准科学”的原则,严格落实“外防输入、内防扩散”各项措施,抓实抓细常态化、精准化疫情防控。

疫情防控基本情况

截至目前,瓦房店市完成全员核酸检测63.5万人,结果均为阴性;

征调隔离酒店7家、总床位数679张,集中隔离270人;

现有居家隔离重点人员2846人,所有隔离人员核酸检测结果均为阴性。

持续保持了2020年以来确诊病例和无症状感染者零报告的防控成果,有力地保障了人民群众生命安全和经济社会健康发展。

疫情防控进展情况

核酸检测情况

2020年12月25日、26日,瓦房店市以村和社区为单元,设立核酸检测采样点423个、716个采集组,出动医护人员1432人,科学有序组织核酸检测,做到了应检尽检。

对酒店集中隔离和居家隔离人员定期进行“点对点”的核酸检测采样工作,12月27日至今,成立300余个核酸检测采集组,派出医护人员1300余人次,出动500余车次,每日行驶约1500公里,累计采样6939人次。

酒店集中隔离情况

严格集中隔离点的各项管控措施,坚持事前、事中、事后全流程闭环管理。隔离宾馆启用前,由医疗卫生、疾控、应急等部门按照“三区两通道”要求,对酒店是否具备条件提前检查。加强对“6合1”专班人员的管理,选择年轻后备干部作为专班负责人,有过专班工作经验的人员充实到专班队伍。

细化各项防控措施,从防护服穿脱、日常消杀、垃圾处置、健康管理、防护物资使用等每一个环节,发现问题及时整改,及时培训。加强隔离人员的人文关怀,对老人、儿童、孕妇和患有特殊疾病的隔离人员,增加健康随访的次数,及时了解隔离人员的心理状态,及时进行心理干预。做到岗前培训到位、日常管理到位、服务保障到位,让隔离人员安心舒心度过观察期。

社区、村屯防控情况

坚持把社区和农村作为疫情防控的重中之重,严格落实“五有一网格”防控措施,从严从实抓好农村地区返乡和外来人员管控,坚持关口前移、重心下移,强化联防联控、群防群控,建立农村疫情防控工作群,实行日调度、日报告。强化疫情防控期间纪律要求,党员干部和疫情防控相关人员严禁饮酒、严禁聚集、严禁脱岗漏岗、严禁违规出行、严禁发布不实消息。

● 严格落实属地责任,压紧压实镇村两级责任,实行镇村组分级管理、包保到人,建立工作台账,坚决避免漏报、漏管、漏防;

● 加强农村流动人口防疫,做实出租房屋和租房人口登记管理,做好健康监测,消除防控盲区死角;

● 严控农村地区宗教活动,严格查处非法宗教活动,做好信教群众工作和信教活动引导;

● 坚持“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”,从严控制操办红白喜事,到村委会、社区进行登记备案后方可操办,限控参加人数,严禁人员扎堆聚集,织密织牢横到边、纵到底、无缝隙、无死角的疫情防控网络。广泛动员群众,深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,引导村民按规定佩戴口罩。成立6个监督检查组下沉一线,开展巡回监督检查。

落实居家隔离人员网格化管理措施,建立了社区志愿者(网格员)、社区民警、社区干部+街道民政助理、纪检干部的“3+2”工作模式,做到应隔尽隔,人不出户。

关心关爱隔离群众生活,建立了物资保障和应急保障两个平台,设立24小时服务热线,及时回应群众关切。

建立了线上、线下和30个点的物资保障体系,开展为隔离人员送餐、送食品、送药品、送医疗、送温暖等“五送”服务,保障隔离人员对生活用品和医疗健康及其他物资的需求。

对辖区内居家隔离的特殊群体和困难群体进行摸排,建立工作台账,进行免费物资供应。

加强对冷链企业和居家隔离人员生产生活垃圾的收集转运,建立车辆消毒和收运台账,实行专车、专人、专袋、专点统一收集处置,加大清运频次,做到随产随清,全封闭运输,无害化处理。

目前,居家隔离人员情绪稳定,生活物资保障充足,应急保障体系健全。

冷链企业等重点行业管控情况

● 落实“四方责任”,坚持“人”“物”同防,将冷链企业作为疫情防控的重中之重,开展清仓起底式排查整治,建立负面清单制度,完善工作预案,对61家涉及进口冷链食品的企业,“一企一策、一企一案”,派驻专人驻厂监督落实“两消一杀”工作;

● 持续开展进口冷链食品、环境、从业人员核酸检测,现已完成检测9502份;

● 对直接从事进口冷链食品装卸人员实施集中居住封闭管理。

结合域内产业特点,做好辖区肉鸡屠宰加工等冷链食品源头端、生产端、市场端、消费端的食品安全和疫情防控工作。针对近期极端低温天气,将冷链防控向全产业链拓展,实现全要素、全环节、全链条风险管控。

有关疫苗接种工作情况

按照全市统一部署,有序推进疫苗接种工作,成立工作专班、制定工作方案,按照人群风险等级,优先保障高风险等级人群及时接种,分批扎实推进,做到预约一批、接种一批,尽快完成一二类重点人员接种工作。全市投入近3000万元,购入8万支疫苗,设置接种门诊27个,安排接种人员140人,医疗保障人员135人。

同时,根据全市统一安排,做好全员疫苗接种准备工作,做到“应种尽种、愿种尽种、能种尽种”,织密织牢易感人群的保护网。

下一步

瓦房店将继续落实国家、省、大连市的决策部署,牢固树立底线思维和边界意识,紧紧依靠广大人民群众,持续完善常态化机制,织密织牢防控网络,抓紧抓实抓细风险排查、消毒消杀、隔离管控、服务保障等各项防控工作,坚决守护人民群众身体健康和生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战,守好大连“北大门”。

责编:连鹏 | 来源:大连发布微信公众号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统