长海县:进岛人员提前登记

日期:2021 -01 -14

2021年1月14日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十四次新闻发布会,邀请长海县代县长彭建伟介绍长海县疫情防控工作情况。

长海县代县长 彭建伟


此次疫情发生以来,长海县坚决贯彻落实省市相关会议精神和工作要求,第一时间启动了疫情防控应急预案,统筹各方面资源力量,精准研判、分类施策,严防疫情输入我县。目前,全县防控形势平稳有序,无确诊病例、疑似病例及无症状感染者。长海县作为海岛边境县,地理区位特殊、岛屿众多、岛自相隔、医疗救治能力有限,因此我们在全面贯彻落实市防指工作要求的基础上,将“外防输入”和“农村疫情防控”作为重中之重,着力围绕8个方面全面加强区域管理和防控工作。

一、有关核酸检测情况

按照市防指要求,于2020年12月23日全面启动了全员核酸检测工作,在全县5个镇级大岛和9个村级小岛设立核酸采样点36个,出动医务人员131人、村(社区)工作者及公安干警643人、志愿者300余人,分批分类迅速组织实施,并采取“固定+流动”相结合方式进行补检查漏,确保全员覆盖、应检尽检↓↓

● 于12月26日完成全员普检任务,共检测59499人;

● 现阶段针对集中和居家隔离人员,成立由3人组成的专业核酸采样小组19个,定期开展“点对点”上门采样,并按要求进行了多轮核酸检测;

● 另外,检测冷链企业环境及产品样本2263个,所有检测结果全部为阴性。

二、有关人员排查情况

县、镇、村(社区)、屯(居民组)四级联动,针对市内重点区域、场点关联人员及全国重点管控地区进岛人员,持续开展拉网式排查。截至目前,共排查密切接触者、密切接触者的密切接触者及重点人员201人,对集中隔离人员全部实施最严格的流行病学调查,并全面完成溯源工作。

三、有关隔离管控情况

对所有排查出的管控对象全部按规程分类管理、精准管控,对所有被隔离人员严格执行“14+7”的管控措施。

集中隔离方面

共储备隔离宾馆42家、隔离房间1076间,目前启用5家、集中隔离39人。隔离酒店内由社区工作者、医生、护士、疾控人员、民警和心理医生组成6人小组全面负责,工作人员上岗和离岗均进行核酸检测和集中管理。

居家隔离方面

目前隔离81户、162人,与隔离人员全部签订承诺书,实施封门管理,并实行“点对点”包保管控。

同时,积极做好隔离人员服务保障工作,建立了生活保障和应急保障机制,设立专门服务热线、购物平台和服务台账,保障隔离人员求医问药、购物消费等日常需要。特别是聘请专业心理咨询团队,对隔离人员进行心理疏导。目前,所有隔离人员情绪稳定,均能够主动配合日常管理。

四、有关进岛人员管理情况

1.坚持防控关口前移,组建专门工作组进驻皮口、杏树两个大陆侧进岛港口,对人员、车辆、货物严格实行审核备案、查验等进岛流程管理。

2.实施进岛人员健康信息登记制度,要求进岛人员提前向目的地所在村、社区或单位进行健康信息登记,重点管控和重点关注地区人员进岛需提供3日内核酸检测报告。

3.针对“两节”期间回岛大学生和外出务工返乡人员、回乡探亲人员增多情况,制定发布了《关于严格进岛人员防疫隔离管控的通知》,明确不同地区进岛人员隔离标准、隔离要求,细化人员进岛后隔离及防疫管控措施。特别是对入境人员(包括远洋渔船入境人员),在市内完成14天集中隔离后如需进岛,由县严防境外输入工作组会同所属镇对其进行专车、专舱转运回岛,并继续实施“7+7”的居家隔离和社区健康监测。

五、有关渔船管控情况

● 严格渔船渔港防疫管控措施,对近期计划返岛渔船进行了全面摸底调查,了解掌握船舶动态及船员信息。

● 全面实施船只进出渔港报备制度并登记造册,严厉打击“三无渔船”和渔船私自载客行为,严防不明来历船只、人员及冷链食品从渔港进入我县。

● 所有渔船进港后都要进行全面查验和消毒消杀,所有船员均按照进岛人员管理要求落实管控措施。

六、有关冷链等重点行业企业管控情况

● 进一步完善进口冷链食品防控规范和流程,建立了冷链食品防控摸底排查、进货报备、人员派驻、全面消杀、检测监测、闭环管理、废弃物销毁、渔货船管控、督查检查、打击走私等“十项工作机制”。

● 全县进口食品生产企业全部派驻监管人员,对企业防控工作进行全面监管。

● “人、物、环境”每周全覆盖检测,从业员工全部进行集中封闭管理和疫苗接种,离职人员进行2次核酸检测并建立专门档案,做到去向可追。全县仅有的2家冷链食品进口企业。目前已经全部停业。

七、有关村(社区)防控情况

● 各村(社区)全部成立防控工作专班,组建了应急分队,严格值班备勤和信息报送制度,实行日报告和零报告,要求村(社区)主要负责人第一时间了解进岛人员信息,并确保突发情况第一时间得到有效处置。

● 对居家隔离人员实施网格化管理,建立由镇机关干部、村(社区)两委成员、民警和志愿者组成的联防联控和物资保障队伍,设立24小时服务热线,及时回应群众关切问题,做到应管尽管、不漏一人。

● 冷链企业和居家隔离人员生产生活垃圾实现专线收运管理,进行统一处置和无害化处理。

● 强化公共场所管控措施,严把扫码测温入口关,加强重点部位清洁消毒,严格落实单位主体责任,并安排专人对各公共场所进行管理和巡查。

● 坚持“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”,严格控制红白事聚集活动↓↓

■ 引导婚事延期举办,确实不能推迟的,要求简化程序、缩小范围,严格控制参加人员;

■ 丧事活动从简从快办理,严禁违规殡葬行为和大量人员聚集的祭祀活动;

■ 红白事活动必须提前通过村委会向属地镇进行备案登记并造册管理,活动结束后对涉及物品和场所严格进行消杀处理。

● 以村(社区)为主体持续组织开展爱国卫生运动,着重开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防治工作,打造良好卫生环境。

八、有关医疗机构管理情况

● 各医疗机构均设置预检分诊处,对进入人员进行有效身份识别和健康筛查,发现疑似病例即刻落实闭环管理并转至发热门诊就诊。

● 对全县26个村卫生室、14个个体诊所全部采取关停措施,引导患者到各镇卫生院就诊,同时严格卫生院接诊管理登记,落实首诊负责制。

● 加强对药房和小药店的监管,严格落实疫情期间退热类药品销售个人信息登记和日报告制度。

● 制定了专家会诊、患者转运等制度流程,确保疑似患者得到及时有效治疗。

● 另外,全面强化了宣传引导工作,积极通过电视台、新媒体平台等多种渠道,广泛宣传中央、省、市、县重要会议精神和科普防范知识、典型案例等内容,引导广大群众养成戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等行为习惯,切实提高群众疫情防控意识和自我防范能力。

下一步,我县将坚持系统思维、底线思维,坚决落实各级防控工作要求,严格规范各级各类防控措施和工作流程,切实做好疫情防控风险边界管理,持续做好常态化值班备勤工作,提升疫情监测预警水平,全力守护海岛群众生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战!

责编:连鹏 | 来源:大连发布微信公众号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统