三级热线听民声 两个平台保民生 工作专班解民忧

日期:2021 -01 -14

突发疫情以来,金普新区为保障封闭管控区内5个街道居民生活需要,畅通市民诉求渠道,采取三级热线听民声、两个平台保民生、工作专班解民忧等一系列切实举措。

三级热线听民声。为了市民反映的问题能及时就近解决,新区建立了三级热线保障体系:一是专业部门保障服务热线,涉及封闭区内居民燃气、供水、供电、供热、污水、应急医疗、物资保障等社会公共服务热线;二是封闭管控5个街道综合保障服务热线;三是开通了5部疫情应急热线。将上述服务热线和各街道、社区综合保障联系电话通过金普发布向社会公布,并统一印制成便民服务卡,发放至封闭区内居民手中,确保最大范围倾听民声民意,最大力度协调解决百姓诉求。

两个平台保民生。及时受理8890网络平台(原民心网)和8890热线平台(12345市民热线)的市民诉求,新区市民诉求中心安排人员24小时值班,涉及疫情方面的诉求,一般问题及时答复解决,需要相关部门解决的立即分拨至相关部门,电话通知到相关人员,并进行跟踪督办,确保所有诉求均在规定期限内办结答复,并与诉求人取得联系,告知办理结果。

工作专班解民忧。组建了由住建局、卫健局、商务局、交通局、金州公安分局、德泰公司等单位相关人员组成的市民诉求办理工作专班,进驻市民诉求中心,分别负责水电气暖等公共服务、医疗救治和消杀、物资保障、隔离转运、封闭卡口和治安、“金普新生活”平台采购等各类诉求的办理工作。工作专班实行24小时值班,第一时间解答解决群众诉求、研判解决疑难问题。专业保障部门和街道解决不了的问题,也可通过内部工作机制报给诉求工作专班,工作专班进行研判解决,解决不了的直接上报防疫指挥领导。为能及时了解到市民诉求的相关情况,从2020年12月31日起,诉求工作专班每天将诉求工作情况汇总分析,形成《防疫诉求工作专报》报疫情指挥部相关领导和各成员单位,为决策提供有效参考。

自2020年12月27日热线开通至2021年1月9日,累计受理疫情相关诉求10036余件(含8890平台),日均办件约770件;每日诉求件总量由最高峰的1300余件,下降到现在的360件;每日诉求中95%当天解答回复,5%分至责任单位办理。

责编:连鹏 | 来源:大连日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统