沙河口区开展大型商超专项整治

日期:2021 -01 -20

1月19日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十九次新闻发布会,沙河口区副区长王超在会上通报了沙河口区疫情防控有关工作情况。据悉,连日来,沙河口区聚焦公共场所常态化疫情防控薄弱环节,全面开展大排查大整治,确保各项措施部署落细落小落实,织密织牢疫情防控安全网。

全力压实主体责任:奔着问题去,盯着问题改。沙河口区实行“区委常委包街道、政府副区长包行业”工作机制,区委各常委、区政府班子全员下沉街道一线,深入各公共场所实地督导各街道、各行业常态化疫情防控工作落实情况,奔着问题去、盯着问题改,切实帮助行业部门和属地街道完善防控举措、整改薄弱环节、形成长效机制。全面聚焦大型商超、农贸市场、商务楼宇、影剧院、文旅活动场所等重要点位,全面做到走访排查全覆盖、检查内容无遗漏、发现问题立即改。

开展大型商超专项整治:实施清单式检查,销号式整改。沙河口区先后召开两次商贸流通企业疫情防控工作会议,及时开展大型商超常态化疫情防控培训。制定了《沙河口区大型商超疫情防控工作专项整治行动方案》,成立工作专班,将22家大型商超作为重点检查对象,实施清单式检查、销号式整改。专项整治行动分两个阶段:第一阶段从1月13日起至1月底,逐项检查商贸流通企业疫情防控制度、环境卫生、个人防护要求、冷链食品要求等工作落实情况,对发现问题的企业限期整改,整改不到位的企业立即停业整顿,倒逼企业落实疫情防控主体责任。第二阶段从2月初到春节前进行重点检查,对关注度高、人流较大和存在问题较多的重点企业进行督导检查,杜绝出现疫情防控漏洞。

科学精准落实防控举措:对不同类型场所开展个性化防疫指导。在严格落实扫码测温、佩戴口罩、“一米线”、日常消毒等基础性疫情防控举措的基础上,沙河口区针对不同类型的场所开展个性化防疫指导,对养老院、医疗机构等突出“防输入”,把封闭管理、院感防控作为重点;对大型企业、机关事业单位突出“防聚集”,把员工健康监测、会议活动管理作为重点;对美容美发等个体门店突出“防感染”,把个人防护、“一客一用一消毒”作为重点。

广泛开展社会宣传:让每位公民都成为自我健康的第一责任人。沙河口区利用室内外LED屏循环播放防疫宣传口号,累计设立宣传点位1000余个,单日播放10万余次。充分发挥网格员、志愿者作用,通过楼院小喇叭、网格微信群等媒介和手段,全面提高疫情防控科学知识和政策的覆盖面、送达率和深入度。积极引导辖区居民自觉养成戴口罩、勤洗手、不聚集等良好生活习惯,让每一位公民都成为自我健康的第一责任人,形成高度重视疫情防控、自觉做好防控措施、积极支持防控工作的浓厚氛围。

责编:连鹏 | 来源:大连日报