甘井子区成立13个非进口冷链企业专项督查组

日期:2021 -01 -20

1月19日,市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十九次新闻发布会,甘井子区副区长曲肃介绍了甘井子区疫情防控工作情况。据介绍,为贯彻落实省市防指关于公共场所疫情防控部署和市防指16号令要求,甘井子区多措并举,抓严抓实疫情防控措施,压紧压实企业主体责任,坚决守住疫情传播风险边界。

甘井子区加大管控力度,区防指召开会议,专题部署公共场所疫情防控工作,各行业监管部门督促指导企业全面落实戴口罩、限流量、防聚集、检验码、测体温、“一米线”、勤消毒、有记录等疫情防控措施;强化环境消毒,重点部位每日不少于6次消毒;保持通风良好,不得使用门帘等增加疫情交叉感染风险的设施设备,提倡使用感应式门无接触通行方式。全区80所养老机构、37所居家和社区养老服务示范中心暂时实行封闭管理,751家小诊所暂时停诊,817家药店均落实销售退热类药物实名登记制度。

甘井子区加强监督检查,成立13个非进口冷链企业专项督查组,对全区296家商超、43家农贸市场及相关餐饮单位开展监督检查,督促企业落实扫码、测温、通风、消毒等防控措施;成立4个进口冷链企业联合督导组,对涉进口冷链食品的4家商超、4家农贸市场开展清单式检查,督促企业落实进口冷链食品“四证”齐全、单独柜台存放、专人经营等防疫措施。落实驻点工作制度,全区23家大型商超均派驻专人开展疫情防控监督指导。

同时,甘井子区强化问题整改。针对报道个别商超存在疫情防控措施落实不到位情况。甘井子区高度重视,对问题照单全收,连夜约谈相关负责人,责成企业立即整改。同时,建立5个督查工作包保专班,对辖区所有商贸企业等人员密集公共场所开展大排查,督促企业完善网格化管理机制,建立“点位有专人、区域有专管、楼层有经理”全方位责任体系。为加大宣传教育力度,该区还通过行业协会发布《商贸业领域企业和单位冬季疫情防控工作自查问题对照书》,引导企业自觉遵守防控要求。

此外,甘区提升应急处置能力。1月18日,在亿合城购物中心举办大型商超疫情防控应急处置实战演练,全区23家大型商超负责人、13个街道办事处分管负责同志参加。演练开始后,现场模拟了测温发现顾客体温异常、扫码发现红码等多个场景,企业立即启动应急预案,第一时间报告行业主管部门,并由专人在做好自身防护的基础上,迅速采取隔离留观、顾客疏散、120转运、环境消毒等防控措施。演练过程环节紧凑,秩序井然,达到了预期效果。同时,还拍摄制作了《商超疫情防控宣教片》,在全区大型商超、商业综合体推广,并将印制《商贸企业防疫指南》,向大型商超、酒店、餐馆等企业发放,有效提升相关企业应对突发疫情的应急处置能力。

责编:连鹏 | 来源:大连日报