今年春运疫情防控是重中之重

日期:2021 -01 -23

昨日从市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,按照市春运领导小组的工作部署,结合近期疫情形势变化,市交通运输局积极协调市春运领导小组成员单位以及相关部门、运输企业,全力保障高校学生、务工人员、探亲人员平安、健康、有序地乘坐各种交通工具顺利返乡。市交通运输局副局长张志明到会就相关情况进行了介绍。

确需外出人员,应适时关注交通运输和目的地疫情防控政策

今年春运自1月28日起至3月8日结束,为期40天。经相关部门会商预测,春运期间全市旅客发送量预计将达到736.53万人次。

为全面做好春运服务保障和疫情防控工作,市交通运输局会同相关部门先后5次组织召开春运工作协调会、调度会,研判春运客流,协调解决存在的问题,及时制定春运和疫情防控工作方案。

面临国内多点疫情散发、疫情传播流行风险增大、常态化精准疫情防控等新形势、新特点,我市将疫情防控作为春运工作的重中之重,成立了由市交通运输局牵头,交通、公安、卫健、海关、铁路、民航等部门组成的工作专班,压实属地、部门、单位、个人“四方责任”。各区市县人民政府、先导区管委会也建立了相应的春运工作机制,明确工作责任,加强组织、人员、资金、物资等保障,落实管控措施,坚决防止疫情传播蔓延。

针对当前国内外疫情形势的严峻性,根据我市疫情防控工作要求,市交通运输局建议广大市民留在当地过节,尽量减少外出流动。确需外出人员,应适时关注交通运输和目的地疫情防控政策,提前做好准备。

客运场站和交通运输工具严格进行分区分级疫情防控

我市将严格落实疫情防控要求,严格执行“外防输入、内防反弹”的防控策略,坚持“人物同防”原则,抓紧、抓实、抓细常态化疫情防控工作。严格执行客运场站和交通运输工具分区分级疫情防控具体措施。

要求客运场站、火车站、机场、码头和交通运输工具在春运期间严格落实消毒通风无死角,体温检测无遗漏。落实飞机、列车、长途客车、水路客运等交通运输工具实名购票、对号入座,落实好客座率要求,严格控制列车超员率。做好进站(机场)、候车(机、船)等站区空间快速测温和客流引导,增设春运团体值机柜台,增加春运红马甲流动问询岗。做好“卡码双验”查验服务,重点做好老年人、儿童等重点旅客代查、协助填报信息等服务工作,避免因扫码查验等引起人员聚集。

针对春运期间人员流动性大、进口冷链食品和生产生活物资需求旺盛,疫情传播风险高、防控形势复杂严峻的特点,市交通运输局将通过严把人员防控、交通场站防控、交通工具防控等重点环节,确保春运期间交通运输疫情防控科学精准有效。强化疫情防控和安全出行知识宣传,引导公众加强自我防控,减少聚集,坚持外出佩戴口罩、勤洗手、保持“一米线”等良好习惯。

积极推进一线客运服务人员疫苗接种,力争春运开始前“应接尽接”

切实加强一线职工和乘客防护。按照国家省市工作要求,加强对客运一线服务人员健康管理,严格执行上岗前和下班后体温检测、缺勤登记并记录原因、及时消毒、上岗期间佩戴口罩、定时核酸检测等疫情防控制度,有针对性地开展疫情防控专题培训。积极推进客运一线服务人员疫苗接种组织工作,在知情自愿基础上,力争春运开始前实现“应接尽接”。督促要求旅客进站测温、“卡码双验”、全程佩戴口罩、保持“一米线”排队、隔位就坐和查验核酸检测报告等。

着力强化疫情防控检查指导,做好疫情防控应急处置

春运开始前,市交通运输局将组成8个督导检查组,分别由局领导带队对春运疫情防控工作部署和落实情况进行督查,及时发现和整改各类隐患,及时通报疫情信息,推动公铁水航各单位完善防控措施。

在做好疫情防控常态化应急准备基础上,针对春运实际,进一步做好应急物资储备。针对突发疫情可能引起的交通管制、客流突变、车次航班停开等情形,提前制定有关应急预案,适时组织开展应急演练和应急安全培训,提高快速反应能力。

根据疫情防控需要,及时采取加大消杀力度、降低客座率等严格防控措施,必要时依法依规按照程序报批后,减少或暂停客运班线或航线。

责编:连鹏 | 来源:大连日报