疫情防控期间如何使用公共卫生间

日期:2021 -01 -26

目前,我市疫情得到有效控制,但不能有麻痹大意的思想。此次疫情公布的“传播链”显示,以大连港码头工人搬运外籍货轮上新冠病毒阳性散装货品导致感染为源头,经搬运工人在金座商厦活动(曾使用过公共卫生间),而导致在商厦内引发商户和顾客的感染。

国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》,针对传播途径有这样的表述:“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。由于在粪便、尿液中可分离到新型冠状病毒,应注意其对环境污染造成接触传播或气溶胶传播。”

大连市疾病预防控制中心提醒,很多公共卫生间相对密闭,比较狭小,人流量大且是必去的场所,做好防控尤为重要。

公共卫生间的日常维护

自来水龙头、厕所下水道必须保持通畅。可定期注水进下水道排水口内,发现有返水、漏水的情况及时检修。确保洗手池、地漏等水封隔离效果。加强空气流通,要经常开窗通风。

每日随时进行卫生清洁,保持地面、墙壁清洁,洗手池无污垢,便池无粪便污物积累。用有效氯500mg/L的含氯消毒剂对公共台面、洗手池、门把手和卫生洁具等物体表面进行擦拭,30分钟后用清水擦拭干净。

使用公共卫生间时的防护

公共卫生间若人多排队,建议等候时相隔一米以上或选择人少时前往。进入卫生间前要先洗手并戴好口罩,开厕门时,可以用纸巾包住门把手。如厕时,如果使用蹲厕,建议先将便池冲洗一下,如厕后再用大量清水将便池冲洗至干净。如果是坐便,首先要保证坐便的清洁卫生,针对坐便圈,可以使用随身携带的75%酒精等消毒液进行喷洒消毒或消毒湿巾擦拭,之后可以用干纸巾擦拭或铺垫纸巾以保护皮肤。如厕同时,可以在坐便池内放置纸巾,减轻污物的迸溅,如厕后盖上坐便盖再进行冲厕。如厕时不要抽烟看手机,尽量减少在公共卫生间逗留时间。

特别提醒:

冲洗开关是人们如厕后接触到的第一个地方,是细菌病毒的“重灾区”,最好用纸巾包住使用。此外,还要注意如厕讲卫生,科学处理厕纸。保持手卫生,出门不乱摸,回家要洗手。咳嗽、打喷嚏后、触碰门把手等公共物品后、准备食物的前中后、餐前餐后、便前便后、护理患者后、接触动物或处理粪便后,都要洗手。

值得注意的是,虽然在粪便及尿液中可分离到新型冠状病毒,但也不必过于紧张,这主要是发生在确诊的新冠肺炎患者等重点人群和医院卫生间等重点场所。企事业单位、学校、商场等公用卫生间按以上方法进行防护,可防患于未然。

责编:连鹏 | 来源:大连日报