大连本次疫情83名新冠病毒阳性感染者全部“清零”

日期:2021 -01 -29

1月28日,辽宁省新冠肺炎集中救治大连中心——大连市第六人民医院最后1名新冠肺炎患者治愈出院。至此,大连本次疫情83名新冠病毒阳性感染者全部“清零”,再次实现了患者零死亡、零插管,医护人员零感染。回顾“清零”的背后,体现了大连速度、精度与温度。

速度:整合全市医疗资源,整建制接管、多学科救治

本次疫情发生后,作为定点救治医院,大连市第六人民医院立即启用C、D两栋负压病房,共有负压病房88间,开放床位242张,其中重症床位44张,用于收治确诊患者和无症状感染者。同时,24小时腾空B座50间病房,用于出院确诊患者集中隔离医学观察。

大连市卫生健康委第一时间整合全市医疗资源,陆续调配4支高水平医疗团队进入大连救治中心。大连医科大学附属二院、大连市中心医院、大连大学附属中山医院与市六院迅速组建以重症医学为主,包括呼吸科、感染科、麻醉科、影像科、护理等各专业的医护人员医疗团队,整建制承担各独立病区的救治工作。同时调集大医一院、大医二院、大连大学附属中山医院、市中心医院等多家医院医疗、护理、院感专家组成管理团队。

“这些医护人员不是驰援武汉的就是2020年曾进驻六院参与救治的,他们都对新冠肺炎救治有着丰富的工作经验。”市卫健委医政医管处处长姚祥宇说,采用整建制接管病区的模式,这还是大连“7·22”疫情中总结出的经验。来自同一所医院医护人员彼此熟悉,在应急救治过程中就大大缩短了磨合的时间。此外,根据患者的情况,市卫健委还派出了新生儿科、妇产科、中医科、心理科等各专科专家,共有211名医护人员在隔离病区里开展救治工作。

精度:治疗关口前移,没有一例气管插管

“本次疫情收治的新冠病毒感染者结构最复杂,病情也多样,最大88岁,最小的3个月,还有孕妇1人。”作为辽宁省新冠肺炎集中救治大连中心新冠肺炎救治专家组组长,大医一院重症医学科主任万献尧是第三次挂帅进驻六院,一待又是一个多月。回顾本次疫情救治过程,他表示,关口前移、早期干预、多学科协作、精细护理,在整个救治过程中起到了至关重要的作用。

“本次病毒很狡猾,好几个感染者入院时没有什么症状,一周后病情就突然变化,这和‘7·22’疫情有明显不同。尤其是老年人和儿童,身体反应不敏感,容易延误治疗导致病情加重。所以,血常规、抗体、白介素-6、C反应蛋白等各项指标,我们需要提前检测并密切关注,将治疗关口前移。”万献尧说,除此之外,患者进入病房后,医护人员就指导他们坚持俯卧位呼吸,定时叩背排痰,多下地活动等,这些措施看似细小,但确实在治疗中起到了很好的效果。

88岁高龄的患者入院时并无症状,但考虑到新冠病毒对老人的威胁很大,于是医护人员提前对老人进行俯卧位呼吸训练,让他有一个适应的过程。没想到几天后,老人病情突变,出现发热症状,血氧饱和度低于90%。老人立即进行俯卧位吸氧,半个小时后,老人的通气和氧合状况明显改善,血氧饱和度很快就恢复到97%~98%。经过对症治疗、精心护理,老人的病情得到了有效控制,7天后顺利出院。

2020年12月21日,大连救治中心收治了一名孕33周的无症状感染者。“因为她是孕妇,所以我们尽量减少其用药。但同时针对她的情况,也提前准备了三套分娩方案。”万献尧说,他清楚地记得,2020年12月26日当天会诊时发现,孕妇的病情进展很快,突然高烧,最高温度达39℃以上,CT显示双肺出现大片磨玻璃样改变,腹中胎儿胎心加快,如果不及时终止妊娠,产妇和孩子都会有危险,“没有犹豫,我们立即准备手术,产科、新生儿科、重症医学科、麻醉科等各科专家早已做好了准备。”12月26日晚,辽宁首例新冠肺炎确诊孕妇在大连救治中心隔离病区成功产下一名健康男婴。然而在刚刚诞下宝宝后,产妇的病情却持续加重。“生产对于身体本身就是一次打击,再加上产妇神经和内分泌处于紊乱阶段,心理压力又很大,她就出现了血氧饱和度下降、心率减慢等一系列重症表现。”万献尧说,专家团队立即给出了包括俯卧位呼吸、新冠肺炎患者恢复期血浆、小剂量激素、限制性液体管理、控制心律失常、预防血栓形成和中药治疗等在内的精细化治疗方案。在一线救治团队24小时的精心监护和治疗下,产妇的病情逐渐缓解,并于1月7日治愈出院。

温度:“一患一案一策”一对一疗护,促进患者康复

除了一线救治团队,在隔离病区外,我市会同国家、辽宁省建立由国家级专家和省市级专家组组成的多学科专家团队,专家组成员包括重症医学、感染科、呼吸、内分泌、妇产科、儿科、中医、心理等多个学科的权威专家,专家组每天利用远程视频会诊平台进行会诊,并现场床旁诊察和制定精细化治疗、护理方案,组建了开展心理干预和人文关怀,采取中医药全程介入治疗,实现“一患一案一策”。

大连市中医医院副院长李吉彦也是第三次参与新冠肺炎患者救治的专家,据他介绍,本次疫情发生后,由国家级、市级中医专家联合组成中医组,每天先利用远程视频会诊平台实行“一天一会诊”,会诊后立即进入每个病区对每名患者进行床旁诊察,实行“望闻问切”四诊合参,并创制出大连版“发热方、咳嗽方、代茶饮”三个专方,再针对每个患者的具体病情实现个性化治疗,达到了“一人一方,辨证施治”。

大连市卫健委还在每个病区派驻了一名专职中医医生,负责每日病区的查房,与西医医师实行中西医联合查房、联合制定诊疗方案,实行中西医结合诊治患者。83名新冠病毒感染者中,除一名3个月患儿外,所有患者全部在第一时间接受中成药或中药饮片的治疗,中医药使用率98.80%。尤其是提前为无症状感染者和集中隔离医学观察人员第一时间提供中医药代茶饮服务,防止其病情进一步发展,效果明显。

医病先医心,对于在隔离病房、远离亲人的新冠病毒感染者尤其如此。“以前心理医生都是电话与病区患者进行沟通,本次疫情我也穿上了防护服,面对面与患者聊天。目前已经与20余名感染者进行了沟通,有时候在隔离病区一待就是三四个小时。”市七院副院长黄劲松说。

2020年12月28日,万献尧在大连救治中心过了一个简单的58周岁生日。问起当天许了什么愿望时,他说:“什么都不重要,就是想疫情快点结束,大连人民能尽快恢复正常工作与生活。”

责编:连鹏 | 来源:大连日报