我市再次取得患者向重症转化率低、无插管的良好救治效果

日期:2021 -01 -29

1月28日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第八十四次新闻发布会,大连市第六人民医院院长张勇就本次疫情定点救治医院开展的救治工作情况进行了介绍。大连市第六人民医院即大连市传染病医院,是大连市新冠肺炎定点救治医院、辽宁省新冠肺炎集中救治大连中心。从2020年年初发生疫情开始,在市卫健委的正确领导下,我市顺利完成了大连市新冠肺炎患者和无症状感染者的救治工作。本次疫情发生后,市卫健委统筹全市医疗资源,选派精兵强将,在国家、省、市专家组的指导下,出色完成了本次疫情患者的医疗救治工作。

改造负压病房,配置专项应急设备

自新冠肺炎疫情发生后,市委、市政府高度重视,迅速作出反应,投入资金1.02亿元对医院C座、D座进行负压病房改造,改造后共有负压病房88间,其中重症ICU44间,总计床位242张,并配置了专项应急设备。为满足大连市公共卫生常态化疫情防治的需要,投资3.569亿元建设传染病二期工程,建筑面积2.89万平方米,设置负压病床300张,该工程已于2020年12月破土动工,预计2022年底竣工投入使用。为进一步优化医疗资源,市委决定整合大连市第六人民医院、大连市结核病医院及大连市疾病预防控制中心相关职能,成立大连市公共卫生救治中心,相关工作正在稳步推进中。

整建制医疗队接管,多学科参与救治

本次疫情发生以来,在市卫生健康委的统一领导、协调指挥下,按照医院救治工作预案开展应急准备和救治工作。首先在常态化下专用开放的D区基础上,迅速启动C栋和B栋病房楼,使之具备收治患者能力,并着手启动全院腾空的预案,确保患者应收尽收,集中救治。与此同时,市卫健委按照医疗救治工作预案,对常态化救治队伍补充部分人员提升战斗力,并另调动经过长期训练的三支整建制医疗队进入病区参加本次救治工作,抽调医疗、护理、院感专家团队第一时间进驻医院,加强医疗救治和管理力量。针对本次疫情中出现的儿童和孕产妇病例,同时派出了儿科、产科专业团队加入了医疗救治工作。医院形成轻重相对分开,成人儿童相对分开,各层分工负责,专家统一管理的诊疗管理体系,有效保障患者救治安全。

科学诊断,高效治疗

本次疫情发生以来,市六院工作共使用了4个病区,共收治本地病例83例。其中确诊病例51例(重型1例,普通型48例,轻型2例),无症状感染者32例。住院病例中,儿童病例9例,29岁以下病例6例,30-39岁病例17例,40-49岁病例18例,50-59岁病例16例,60-69岁病例12例,70-79岁病例2例,80岁以上病例3例,年龄最大的88岁,最小的3个月,孕产妇1例。救治病例呈现出年龄跨度大、基础疾病多、并有多例特殊病例的特点。

本次疫情的特殊病例,卫生健康委及专家组高度关注,科学制定应急处置预案、诊疗方案,并通过医疗队的高效执行,取得了良好的效果。

辽宁省第一例新冠肺炎患者孕妇于2020年12月21日入院。入院后病情快速发展,面对新冠肺炎和高危妊娠的双重危险,专家组及时会诊研究如何保胎、何时终止妊娠、如何终止、在哪个医院终止、需要准备的条件、新生儿如何管理等细节,制定了详细的综合治疗方案及应急预案。2020年12月26日根据患者的病情、胎儿发育和宫内的综合情况,由提前模拟演练多次的大连市妇女儿童医疗中心专家团队在应急病区手术室进行了紧急剖宫产手术。术后该病例逐渐好转,于2021年1月7日顺利出院。在大连市妇儿中心进行隔离观察护理的小婴儿,目前生长发育状况良好。这个病例救治得益于前期细致的研讨准备、应急手术及时果断,术后综合治疗得当。

救治病例中有一位88岁老人,这是自新冠疫情发生以来,我市救治的年龄最大的患者。患者合并高血压、脑中风等多种基础疾病,治疗难度大。老人于2020年12月23日入院。专家组研判认为,虽然入院病情不重,但属于进展期,应及早干预。及早为老人制定了中西医结合综合治疗方案,并应用了恢复期血浆及开展综合支持;救治期间严密开展护理观察,采用多种措施改善老人的通气状况。事实证明,治疗过程中病人一度高热达到39摄氏度、呼吸出现明显不适等情况,如果不是及早干预、细致观察,后果不堪设想。老人于2021年1月5日顺利出院。

本次疫情期间还收治了9名儿童病例。其中年龄最小的为3个月。儿童病例中无症状感染者7名,轻症2名(分别为3个月、18个月)。由大连市儿童医院调派专业化儿科医疗队进驻救治中心,在国家、省、市级联合专家组的悉心指导下,针对患儿病情,采取个性化及人性化治疗方案。目前所有儿童患者均已出院。

本次疫情六院安排了一次特殊的研究生考试,这也是全国首个新冠肺炎感染者参加的研究生考试。为了这场特殊的考试,我们在市卫健委的具体部署下,考前迅速制定了医疗保障工作方案,组建了考试期间医疗救治组,明确了具体工作职责。提前研究落实考场设置、应急救治物品准备、患者健康评估和心理疏导、试卷安全转移的系列问题,把准备工作扎实充分、细致到位,从而保证了考生顺利完成研究生考试。这项工作也为常态化下类似工作积累了可供借鉴的大连经验。

我市再次取得患者向重症转化率低、无插管的良好救治效果

在国家、省、市联合专家组的共同努力下,我市再次取得患者向重症转化率低,无插管的良好救治效果和宝贵的救治经验。

一是坚持查房会诊,“一人一案一策”。由国家、省、市包括重症医学、呼吸科、中医科、儿科、产科等专科的联合专家组,每日通过与病区连线进行远程会诊和进入病区逐一查房结合方式,坚持细化救治方案,实现“一人一案一策”。

二是科学采取多学科综合诊疗模式。针对合并有基础疾病的患者,在开展新冠救治的同时,及时针对患者患有的基础疾病进行专科干预和治疗,保障患者得到全面的救治,避免因基础病影响救治。

三是注重细节,强化医疗护理管理,治疗干预关口前移。对待重患和特殊病人,实行专护,确保及时发现病情细节变化,随时会诊。针对重症患者,每天还通过新冠肺炎重症、危重症患者国家级远程会诊平台进行远程会诊。针对部分患者在住院期间出现的一些心理问题,卫健委派出了心理专家积极参与救治,开展心理治疗与疏导。

四是注重发挥中医中药的作用和康复期病人血浆的应用。在救治过程中除了几例儿童病例外,中医药辨证施治得到广泛应用;治疗期间有16人共使用了17800ml恢复期血浆,中医和康复者血浆应用有效地减少患者向重症转化,是本轮疫情重症患者发病率低重要原因之一。

责编:连鹏 | 来源:大连日报