小口罩, 大学问!

日期:2021 -01 -03

个人防护基本的三件大事:规范佩戴口罩,保持一米以上的社交距离,勤洗手。今天说说这第一件大事:规范佩戴口罩。

寒冷的冬天,口罩既可以保暖又可以预防呼吸道传染病;害羞的人士可以扔掉社交包袱;女士们可以不用化妆就出门,简直轻松极了。虽然我们越来越习惯戴口罩,但疾控君观察到大街上很多人口罩佩戴不规范,今天就在这里给大家科普一下:小口罩里的大学问!

预防“新冠”需要佩戴一次性医用外科及以上级别口罩,如何规范佩戴?

1.佩戴口罩前应先洗手。2.分清口罩的正反面和上下方向。保持深色面朝外;金属条鼻夹在上,褶皱向下。3.先将耳挂挂于双耳,再上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌,将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间向两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁。4.适当调整口罩,使口罩与面部紧密贴合,口罩要覆盖口、鼻、下颌,鼻梁金属条要紧贴鼻梁,使口罩与面部紧密贴合,关键是全部遮盖口鼻处。

摘口罩时,需要注意点什么?

不要触碰口罩的外表面;不要触碰口罩的内表面;不要触碰别人使用过的口罩,避免交叉感染;摘口罩的时候,用手轻轻摘下耳挂。

不要直接放在包里、兜里等处,容易造成持续感染风险,可以由内向外反向折叠后,用自封袋包装。

口罩保存方法:防护口罩摘取后最好放在通风干燥处,再放在干净的密封袋里保存;

未使用的口罩应存储于通风良好、避光、干燥的环境中,远离火源与污染物。

对于普通民众,使用过的口罩可以放入塑料袋密封后丢入垃圾桶。

责编:连鹏 | 来源:大连日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统