为什么要实行分餐制使用公勺公筷?

日期:2021 -01 -06

据初步判定,近日大连的本土疫情来源于污染了新冠病毒的进口冷链产品,病例高度同源,是一个首发病例导致的局部聚集性疫情。目前,大连市疫情虽然形式趋稳向好,但依然严峻复杂,加之天气寒冷,防控工作存在一定难度。元旦刚过,春节将至,大连市疾控中心叮嘱广大市民:尽量少出门,减少聚集,就餐请实行分餐制、使用公勺公筷。

什么是“分餐制”、 “公筷公勺”?

分餐是指把主食和菜肴分配到不同就餐者的餐盘或碗中,用餐者使用个人餐具进食的就餐方式。公筷公勺是指将公用的筷子和勺子放在菜盘上,方便就餐者夹菜,但不可以用来进食,即“公筷夹菜,私筷进食”。

使用公筷公勺的好处

1.干净卫生、预防疾病

围桌共食、不用公筷,这种看似亲密无间的就餐方式,增加了疾病在人与人之间的传播风险。研究表明,幽门螺旋杆菌、甲肝病毒等通过消化道传播的致病微生物、每个人的唾液里有很多呼吸道的分泌物、呼吸道的细菌、病毒,可通过唾液污染筷子、勺子,进而污染食物,来回“穿梭”着的筷子将疾病传播给其他共同就餐的健康人群。此外,人的口腔都有正常菌群,维持一种相对的、动态的平衡。每个人口腔中的菌落种类是不同的,移位到别的人身上,就有可能变成致病菌。因此,使用公筷公勺、分餐进食的最大好处就是降低“病从口入”的风险,减少交又感染。

2.减少浪费、文明餐饮

正是因为使用公筷,所以菜肴没有被各种唾液所污染,没有吃完的,就餐者尽可以放心打包回家,减少食物浪费。

如何实施分餐制和使用公勺公筷?

1.在家吃饭时

(1)合理备饭:如果采用分餐制,只要根据家庭成员人数、年龄阶段和活动强度,根据每个人需求的不同搭配好一盘菜,那每个家人摄取的营养量就都可以控制了。

(2)固定餐具:家庭成员固定餐具,即每人使用自己的碗、筷子、勺子、水杯,从外形、颜色、材质上加以区别。

(3)践行分餐: 把做好的饭菜直接分到家庭成员的盘子、碗里面,大家只是围坐在桌子上一起吃饭。

(4)公筷公勺:在每个菜盘、盆、锅等盛食物的容器上放上公筷公勺,每个人都用公勺公筷来盛、夹食物,用自己的碗、筷子和勺子吃饭。

(5)儿童喂养:鼓励孩子尽早独立进食。对不能进食的婴幼儿,家长或监护人要用适当的方式感觉孩子食物的温度,避免用嘴尝试孩子食物、帮助孩子咀嚼食物、口对口喂食孩子、与孩子共用餐具等。

(6)家长示范:儿童时期是培养良好习惯的关键时期,父母要为孩子做榜样,养成使用公勺公筷的好习惯,并坚持下去。

2.餐馆就餐时

提倡带上自己的筷子和勺子,把餐馆的餐具作为公筷公勺。也可以使用餐馆的餐具,就餐前主动要求在每个菜盘、盆、锅等盛食物的容器上配备公筷公勺。

使用公勺公筷有哪些注意事项?

1.最好每道菜配备一把公筷或公勺。

2.公筷公勺最好与其他筷子勺子有明显区分,便于识别。

3.使用公勺公筷后应放回原处。

4.按需适量取食,吃剩的饭菜不得放回。

5.餐后剩余食物打包或分装时应使用公勺公筷。

6.饭前一定要洗手。

让我们一起践行健康文明的生活方式,从我做起,就餐实行分餐制、使用公勺公筷,不仅仅保护了自己和家人的健康,更是公民的一个社会责任。


大连市疾病预防控制中心

2021年1月5日

责编:连鹏 | 来源:大连日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统