首页
>动态要闻>政府会议>常务会议
市政府召开第八十八次常务会议

1月8日,市政府召开第八十八次常务会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神和李克强总理重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议精神、省委十二届十五次全会暨经济工作会议精神、市委财经委员会第十次会议精神,科学把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,确保“十四五”开好局、起好步,以经济社会发展的优异答卷迎接党的百年华诞。市长陈绍旺主持会议并讲话,市政府领导班子成员参加会议。

会议指出,今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”由此开局,全面建设社会主义现代化国家新征程由此开启,做好今年经济工作意义重大。各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神、党中央和省委决策部署及市委工作安排上来,全面理解、把握新发展阶段的深刻内涵,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,按照高质量发展的指标体系科学确定各项目标任务,保持经济平稳健康发展。要深入研究分析大连的比较优势,在新发展格局中找准自身定位,坚持扩大内需这个战略基点,打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的重要枢纽;全面促进消费,引导传统消费提质扩容,发展新兴消费业态;全面扩大投资,实施城市更新行动,推进城镇老旧小区改造,落实“乡村振兴”战略,推进城乡基本公共服务均等化;加大招商引资力度,加紧谋划和招引一批以5G、新能源汽车充电桩、大数据中心、工业互联网等为代表的打基础、固根本的重点项目;全方位扩大对外开放,深度融入“一带一路”,深耕日韩市场,推动大连自贸片区创新发展,更好服务和推动区域协调发展。

会议强调,要坚定不移把新发展理念贯穿到经济社会发展各领域和全过程,坚持创新在现代化建设全局和“两先区”建设中的核心地位,高标准建设英歌石科学城,着力加强创新策源能力建设,力争取得更多创新成果。要牢牢扭住实体经济这个关键点,围绕赋能、延链、新动能,着力做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇文章,加快构建现代产业体系。要深化“放管服”改革,全面推动园区、国资国企、公共卫生体系等领域改革,打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。

会议要求各地区各部门强化责任担当、积极主动作为,全面对标对表国家、省和全市主要预期目标,准确研判形势,科学确定目标,以实干实政推动全市高质量发展。各级领导干部要带头挑重担、啃硬骨,以钉钉子精神抓好各项工作落实,在现代化建设的新征程上迈好第一步、展现新气象。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: