大连市2021年优抚对象提标政策解读

为保障部分优抚对象生活水平稳步提高,根据《大连市退役军人事务局 大连市财政局关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(大退役军人发〔2021〕29号)精神,决定从2021年8月1日起,调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

一、残疾军人(含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金提至每人每年106670元—10140元。

二、烈士遗属定期抚恤金提至每人每年34808元;因公牺牲军人遗属定期抚恤金提至每人每年30018元;病故军人遗属定期抚恤金提至每人每年28302元。

三、在乡老复员军人生活补助标准,抗日战争时期提至每人每年29340元;解放战争时期提至每人每年28224元;建国后提至每人每年27504元。

四、带病回乡退伍军人生活补助标准,提至每人每年9060元。

五、部分参战参试退役人员生活补助标准,提至每人每年9000元。

六、部分60周岁以上烈士子女生活补助标准,提至每人每年7560元。

七、60周岁以上农村籍退役士兵生活补助标准,每服役一年义务兵役,提至每人每月50元。

八、对建国前加入中国共产党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员生活补贴标准,提至每人每年9720元和8760元;对已享受优抚对象抚恤补助的老党员,不执行上述补贴标准,仍按每人每月50元标准发给生活补贴。

九、入朝民兵民工补助标准,提至每人每年16452元。

十、特别困难的在乡老复员军人遗属生活补贴,提至每人每年9012元。

大连市退役军人事务局 大连市财政局
关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知