首页
>动态要闻>时政要闻>大连
我市首批普惠性养老床位向社会开放

昨日从市民政局获悉,大连市首家城企联动普惠养老项目,瓦房店市兴华南山康养小镇正式投入使用。该项目占地108亩,建筑面积8万平方米,新增养老床位3000张,其中1800张是普惠性养老床位,占比达到60%。

据悉,普惠养老服务是在基本养老服务以外,面向广大老年人的、靠市场供给、由政策引导的一种服务。普惠养老城企联动专项行动按照“政府支持、社会运营、合理定价”的基本思路,通过中央预算内投资支持,吸引城市政府和企业资源参与,扩大普惠性养老服务供给。近年来,大连市着眼老年人养老服务需求,遵循居家养老、社区养老、机构养老协调发展原则,通过政府主导、政策扶持、社会参与、市场推动,全力推进全国第二批居家和社区养老服务改革试点,养老服务扶持补贴政策全面建立,居家和社区养老服务不断提质升级,综合养老服务保障水平显著提升,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系基本形成。

同时,为破解养老难、养老贵难题,大连市抓住国家通过中央预算内投资支持和引导社会资本参与养老服务建设的政策机遇,开展城企联动普惠养老专项行动,对全市符合申报条件的养老机构进行勘察、筛选,积极推荐企业申请普惠养老床位。目前,全市建有各类养老机构350所、总床位5.3万张,各类社区养老服务中心403所、老年活动中心2000余个,居家和社区养老服务基本实现城市街镇全覆盖。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: