大连高新区社区错时办公便利“上班族”

10月15日19时,大连高新区七贤岭街道黄埔社区的办事大厅迎来当天服务的最后两名居民。工作人员核实完相关信息后,很快就把居民需要开具的证明材料递至他们手中。

为进一步优化营商环境,提升群众办事便利度,大连高新区创新推行社区“错时办公”模式,为广大“上班族”提供正常办公时间之外的服务,受到群众的热烈欢迎。今年以来,这种高效便民的服务模式已经在高新区各社区全覆盖式推广。

服务12小时不掉线、预约24小时不断网。周一至周五,除正常工作时间外,七贤岭街道各社区还增加了7时至8时30分、11时30分至13时、17时至19时30分3个服务时间段,周六、周日及节假日保证9时至15时30分期间均有社区工作者在岗提供服务。各社区还设立了“错时间”预约微信号,居民可通过微信平台了解办理流程、进行办理预约。根据预约时间和内容,社区安排专人到岗提供“急事急办、特事特办”服务,并针对辖区的孤寡老人、孕产妇等特殊群体,提供取、送件“零跑动”特色服务。

在高新区凌水街道,各社区增加7时30分至8时30分、11时30分至13时、17时至18时3个服务时间段,同时,努力把群众办事窗口当作深化改革的突破口,积极探索,服务到位。街道开设百姓服务热线,无休排班接待,推动行政服务与民生诉求深度融合,实现百姓生活诉求“及时受理、即时办结”。各社区设立服务专用微信号,让居民全天候足不出户即可及时反映困难、预约服务。社区针对居民反映的问题迅速处理、协调解决,让群众的获得感更充实、幸福感更真实、安全感更踏实。

龙王塘街道各社区通过内部调配班期,延长每天的服务时间超过2小时,同时,开放预约办理、代办服务等平台,方便工作时间与社区上班时间冲突的居民快捷办理事项。在坚持首问负责、“一站式”办理、一次性告知等机制的基础上,还在政策允许范围内尝试容缺办理,先代为申请,后补齐手续,让群众少跑冤枉路。

年底前,大连高新区将全面深化涉民事项向街道社区集中改革,完成社区政务服务驿站全覆盖建设,将政务服务全面送到群众家门口。

来源: 辽宁日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: