SNEC第四届国际氢能与燃料电池(大连)技术大会启幕

昨日,由大连市政府主办,上海市工业经济联合会、上海市经济团体联合会、上海新能源行业协会、中国科学院大连化学物理研究所、中国可再生能源学会氢能专委会联合主办的SNEC第四届(2021)国际氢能与燃料电池(大连)技术大会在我市隆重启幕。市委副书记、市长陈绍旺,国务院原参事、科技部原秘书长石定寰,副市长张志宏,全球绿色能源理事会主席、亚洲光伏产业协会主席朱共山出席开幕式,并为SNEC氢能产业联盟揭牌。出席开幕式的还有中国科学院院士、中国电力科学研究院名誉院长周孝信,中国工程院院士、中国科学院大连化学物理研究所研究员衣宝廉,上海新能源行业协会会长、上海航天技术研究院科技委副主任朱凯,中国科学院大连化学物理研究所党委书记金玉奇。开幕式由市政府秘书长衣庆焘主持。

SNEC(上海新能源大会)国际氢能与燃料电池技术大会聚焦氢能综合利用的技术交流与合作,已成功在上海举办3届,成为具有一定影响力的新能源产业盛会。作为沪连对口合作的重要内容,大会首次移师我市,对提升氢能产业基础能力和产业链水平,推动我市氢能产业高质量发展具有重要意义。我市氢能产业具有深厚基础和独特优势,拥有众多从事氢气制备和储运、绿氢制取、氢燃料电池等方面的企业和研究机构。中国科学院大连化物所、大连理工大学等30余个科研院所在氢能基础研究及汽车、船舶等制造领域均有丰富的技术和人才储备。我市拥有充足的低成本氢气供给来源,并拥有港口、机场、轻轨、地铁等各类应用场景,氢能船舶、氢能轨道交通装备等应用潜力巨大。

在开幕式上,由上海新能源行业协会与大连市氢能产业发展促进协会牵头,19家新能源领域科研院所和领军企业发起的SNEC氢能产业联盟正式成立。2项氢能产业合作协议同时签署。美国空气产品公司与金普新区、长兴岛经济技术开发区以及北黄海经济开发区携手,在高纯工业气体、绿氢综合利用领域进行合作,项目总投资4.7亿美元;金风科技北京天润新能投资有限公司、中车大连公司、旅顺口区政府以及长兴岛经济区管委会将携手投资新能源电厂项目以及新能源装备制造基地建设,项目总投资38亿元人民币。

本届技术大会将持续3天,氢能和燃料电池领域的专家学者和相关机构、龙头企业代表将围绕“赋能‘绿氢’,助力碳中和”,通过主题论坛和技术论坛进行广泛探讨。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: