关于《关于印发大连市普兰店区规范性文件清理目录的通知》的政策解读

一、规范性文件清理的政策依据

1、《关于开展推行“证照分离”改革全覆盖涉及的地方性法规、政府规章和行政规范性文件清理工作的函》(辽司通〔2021〕71号)。

2、《中共大连市委办公室 大连市人民政府办公室关于印发<大连市促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革工作措施>的通知》(大委办发〔2021〕6号)。

3、《中共大连市委办公室 大连市人民政府办公室关于印发<大连市生态环境保护责任清单>的通知》(大委办字〔2021〕3号)。

4、《大连市人民政府办公室关于推进市场主体健康发展的实施意见》(大政办发〔2021〕26号)。

5、《辽宁省规章规范性文件定期清理规定》。

6、《大连市行政规范性文件管理办法》。

二、规范性文件清理的目的

持续深化“放管服”改革,推行“证照分离”改革全覆盖,进一步优化法治化营商环境,激发市场主体活力,助力经济高质量发展,加快构建区域经济发展新格局。

三、规范性文件清理的范围

区政府(办公室)现行有效的规范性文件。

四、规范性文件清理的主体

按照“谁制定、谁实施、谁清理、谁负责”的原则,行政规范性文件由实施部门实施清理;两个或者两个以上单位共同实施的,由主要实施单位会同其他实施单位进行清理;联合制定的,由牵头单位负责组织清理;制定单位被撤销或者职权调整的,由继续行使其职权的单位负责清理。

五、规范性文件清理的内容

在清理与上位法或者党中央、国务院规定不一致以及与国家、省、市改革决策不相符的内容基础上,重点对以下内容进行清理:

(一)与《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)附件1中明确的68项“直接取消审批”和15项“审批改为备案”涉企经营许可事项相抵触的。

(二)妨碍统一市场和公平竞争、劳动力和人才社会性流动、生态文明建设和生态环境保护的;不适应新型消费发展、民生和社会治理、科技创新、公共卫生建设的;制约海洋中心城市建设和海洋经济发展的。 

(三)与《中华人民共和国外商投资法》规定不符的。

(四)标注“暂行”“试行”以及规定适用期的行政规范性文件。

(五)不符合“放管服”改革要求的。

六、规范性文件清理的原则

(一)主要内容符合上位法或者党中央、国务院规定,可以继续施行的,应当予以保留;其中个别条款不一致的,应当予以修改。

(二)主要内容与上位法抵触或者已被上位法替代,以及明显不适应我区经济社会发展需要、施行意义不大的,应当予以废止。

(三)年代较远,适用期已过、适用对象已经不存在的,应当宣布失效。

政府文件:大连市普兰店区关于印发 普兰店区规范性文件清理目录的通知

责编:叶发军 | 来源:普兰店区政府办公室 | 【打印】 | 【关闭窗口】