首页
>政务公开>通知公告
10月4日 大连市疾控中心紧急提醒

10月3日,新疆伊犁州霍尔果斯市在三天1次常规核酸检测中,发现2名新冠肺炎无症状感染者。为科学精准做好疫情防控工作,坚决防范疫情输入风险,市疾控中心现向广大市民发出紧急提醒:

一、9月27日以来有新疆伊犁州霍尔果斯市、伊宁市旅居史(含出差、旅游)的来(返)连人员,以及健康码显示为红码、黄码的来(返)连人员,建议尽快主动做一次核酸检测,并请提前或抵连后第一时间到在连目的地社区(村)、单位、酒店报备,配合社区尽快落实新冠病毒核酸检测、隔离管控、健康监测等各项防控措施。相关社区、单位、酒店要履行疫情防控主体责任,做好人员排查,及时进行疫情提醒。如隐瞒旅行史、使用非随身手机(或非常用手机卡)出示行程卡、拒不报备或不配合,妨碍疫情防控措施落实,将依法承担相应法律责任。

二、国庆假期过半,随着人员流动性增加,疫情输入风险不能排除。市民朋友们在外出时要加强自我防护,规范佩戴口罩;尤其是在进入娱乐场所、农贸市场、商场超市、交通场站和室内旅游景点等空间密闭或人员密集场所,以及乘坐公共交通工具,或与不熟悉的人员近距离交流时,更要全程规范佩戴口罩。游玩尽量选择户外活动,避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。如需要前往各类室内的娱乐、休闲场所,请提前预约、有序进入,并减少在密闭场所的逗留时间,同时配合测温、查码、扫码、保持社交距离等防疫规定。近期有省外旅居史、省外人员接触史和省外来(返)连人员要在返连后尽快主动进行一次核酸检测。

三、如出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌肉痛、腹泻等症状,要佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的发热门诊进行诊疗,并主动告知旅行史,就医过程中避免乘坐公共交通工具。


大连市疾病预防控制中心

2021年10月4日

来源: 大连发布微信公众号
打印 关闭

上一篇:

下一篇: